校友 現讀生 講師 職員
新聞發佈
傳媒中心

港專新校徽的創作故事 走出公開試陰霾 敬業日新創前程

2014-07-11

(即時發佈) 新一屆中學文憑考試下星期一(7月14日)放榜,兩位當年公開試失意的同學,一人今日已成功創業,成立設計公司,並入選「設計創業培育計劃」;另一人中學公開試受挫,應家人要求寄身港專毅進課程,原本只想打發時間,後來搖身一變成為高級文憑優異生,並找到清晰的人生目標,矢志成為專業動畫設計師。兩名同學分別為鄭少東(Winston)及元嘉華(嘉華)。他們均為香港專業進修學校(港專)的舊生及應屆畢業生。

 

鄭少東(Winston)2006年參加中學會考,會考成績只得3分。他其後入讀港專通用文憑課程。完成課程後,再升讀創意設計高級文憑(綜合平面設計傳達)。高級文憑畢業後,繼續進修,完成學士學位課程,並於設計公司工作。Winston 一直希望擁有屬於自己的設計公司,2013年他毅然創業,參加香港設計中心(Hong Kong Design Centre)「設計創業培育計劃」(Design Incubation Programme)。由於創業計劃得到評審團讚賞,成功入圍,成為中心培育公司,其辦公室(Office)及工作室(Studio)獲免租一年。公司業務不斷擴展,最近被港專挑選與富經驗的設計傳意顧問公司一同參與港專新校徽的創作,令Winston可以學以致用之餘,亦將所學到的知識回饋母校。

 

Winston表示,能夠與與富經驗的設計傳意顧問公司參與港專新校徽的創作感到非常榮幸。他希望以他的成功故事,勉勵公開試失敗的同學,不要灰心,只要肯努力,勇於追尋自己的夢想,即使公開考試成績欠理想,仍可循其他升學途徑,達成自己的目標。

 

至於負責校徽動畫宣傳片(motion branding)製作的元嘉華(嘉華)乃港專應屆港專創意設計高級文憑(綜合平面設計傳達)畢業同學。嘉華亦曾在公開考試中失敗。他2010年入讀港專毅進課程,最初對設計沒有半點認識,亦對前景感到迷惘。但入讀港專後,他開始接觸設計,並逐漸對動畫設計產生濃厚興趣。於是,他重拾學習的信心,更清晰自己發展路向,令他在學業上取得飛躍的進步。由中學時代的「透明人」成為今日老師心目中優秀的學生,成績名列前茅。畢業後,嘉華希望從事動畫的工作,將興趣變成事業。

 

嘉華在他的動畫宣傳片中,以白紙飛機比喻入讀港專前的同學。他們有夢想、有目標。而氣泡比喻知識,當紙飛機遇上氣泡,即代表同學入讀港專後,努力汲取知識及經驗後,人生增添新的色彩,再次起飛,最終達成目標。亦即代表學生順利畢業,學有所成。

 

Winston 及嘉華為港專設計新校徽的經歷證明即使公開試成績未如理想,未能跟隨主流期望,入讀傳統的大學。但同學只要發掘自己的興趣,不斷努力,循非主流的升學途徑,同樣可以創造好成績,擁有美好的前景。

 

香港專業進修學校(港專)今日(2014年7月11日)正式向外宣佈推出全新校徽及標語「敬業日新」,標誌學校規模及課程發展進一步提升。

 

新校徽設計承傳港專現有校徽的色系,向上騰飛的箭嘴基礎上創新,形態既有畢業帽,以表達港專踏上本科教育的新里程,又含有「CT」簡稱,英文字母"C"亦可表示Creative, Committed, Conscientious 等意思。(見下圖)

 

「敬業日新」出處源自禮記,前者取自「學記」,後者源自「大學」。在學記原文中,敬業樂群意指造學問與擇業都要專注,有毅力,並且樂在其中。「敬業日新」正好代表港專辦學理念及港專學生應該追求的人生目標。

 

為配合高等教育收生高峰期,港專將推出巴士車身、地鐵站燈箱、報章等廣告,宣傳新校徽。港專校長陳卓禧博士表示,港專現正蓄勢待發,致力發展具特色的本科教育,繼續提升副學位課程教學質素,更增強軟實力,故此推出嶄新的校徽及標語,向外界展示港專的發展快將進入新的里程。而在設計新校徽的設計過程中,舊生在港專學以致用的親身經歷、年青人的活力創意,加上專業經驗令這個新校徽的設計更具特色,正好體現了港專「成就菁英」的意義。

 

[傳媒聯絡]

巿務與傳訊部

黃先生 (Mr Jacky Wong)

聯絡電話: 2270 5689 / 9033 6569

電  郵: jackywong@hkct.edu.hk

吳先生 (Mr Eric Ng)

聯絡電話: 2270 5683 / 6423 5333

電  郵: ericng@hkct.edu.hk

 
圖片一
港專新校徽。
 
圖片二
左起:港專應用科技學部主任郭志清女士、鄭少東(Winston) 、校長陳卓禧博士及元嘉華在傳媒簡介會中,正式向外界展示港專新面貌,介紹全新的校徽及標語。
CTIHE E
A- A A+
校友 現讀生 講師 職員
 
打開選單
傳媒中心 > 新聞發佈
新聞發佈
傳媒中心

港專新校徽的創作故事 走出公開試陰霾 敬業日新創前程

2014-07-11

N/A



回上頁