發展歷程
關於港專

 

50年代創立工人夜校

 

香港第一所「工人夜校」于1947年創立,幫助工人學生增強文化知識、社會意識和自我認知,對培養新一代工人起了相當大的作用。二次大戰後逐漸複元,工人階級生活困苦,一家幾口衣食住行,入不敷支,當時學校少,學費高,普遍工人無力負擔子女學費,超齡失學兒童數以萬計。由多個工會組成的「港九勞工子弟教育促進會」(後改名為港九勞工教育促進會,簡稱勞教會) 於1946年創辦第一所勞工子弟學校,鑒於大部份工人都是文盲或半文盲,在工作和生活上遇到很大障礙,勞教會翌年開辦「深水埗婦女織工補習夜校」及「土瓜灣婦女織工補習夜校」,後來均改名為工人夜校,其後開設「五金工人夜校」及「筲箕灣工人夜校」,開辦小學程度的文化班。「旺角工人夜校」成立於1957年,是五間工人夜校中最遲成立的一間。1957年就讀五間工人夜校共有學生1,120人。

 

60年代工藝教育起始

 

六十年代本港製造業急劇發展,受訓工人數目不足,促使政府檢討工業訓練政策,1965年才設立工業諮詢委員會,建議成立學徒訓練制度,開辦工業學院,到1973年才有職業訓練局。成立於1957年的旺角工人夜校,早已洞悉社會的未來需求,開辦工業培訓課程,車床打磨、電工、汽車維修更是當年旺角夜校的三大支柱班級,工人學成能掌握一技之長。這是夜校工藝教育的起始。本港工業發展迅速,電子工業大行其道,1962年開設無線電班。紡織制衣亦是當年主要工業,夜校亦開辦車縫班,吸引大批紡織廠女工公餘學習最新剪裁及車縫技術。教育越普及,單靠一技,不足以謀生,工友需要提升文化水平,因而又增設英文班及初中課程,包括語文、數學、歷史、地理科等。隨著社會及經濟發展,學校開始檢討五間工人夜校的佈局,並在1969至1977年間做三次大規模的社會調查,以確定辦學方向。第一次調查時,全港輕工業工人有30萬,但入讀夜校的只有1,600人。

 

70-80年代倡導「專業課程」

 

教育日漸普及,但預科及專上學位嚴重短缺,大部份人沒有機會升學,工人夜校正好提供另外一條進修途徑,讓他們考取認可學歷和資歷。縱使只有中三程度的學生,也可以先念普通文憑課程,再修讀完整工藝課程 (相當於高級文憑),然後踏上大學階梯,最終取得相當大學畢業的專業資格。

 

1979年港專開辦第一個海外專業學會備試課程 -- 電機/電子文憑班(C&G271),修畢課程可應考英國倫敦城市工聯學會(City & Guilds of London Institute)的電訊技術員考試,學歷可等同理工學院文憑或證書,不少工人透過這個渠道提升學歷和職業前途。邁開第一步後,工人夜校又應社會發展需求開設無線電、電視技工班等工科課程;英文簿記及會計等商科課程,1980年又開辦電腦課程等,緊隨社會發展脈搏,一絲不能鬆懈。

 

 

從1986年開始,學校逐步把專業學會備試課程擴展得更多元化,辦學層次也提升至相當於學士學位課程。英國工程師學會第一部分考試課程,可以幫助學生考取工程師資格,還有電腦、會計都辦了專業學會備試課程,時至今日已有近三萬人通過報考專業學會試取得專業資格。

 

為確實反映專業課程的特色,旺角工人夜校于1987年3月30日改名為香港專業進修學校。1990年11月設立專業進修資料服務中心,除免費向市民提供專業學會及公開考試資料及諮詢服務外,亦藉此與業界及專業學會建立溝通平臺,有利課程的改進和認受性。資料服務中心成立得到六位行政立法局議員和12個專業學會答應擔任顧問。

 

90年代發展再培訓課程及專上文憑課程

 

七十年代末八十年代初,国内內地實行開放改革,香港製造業北移,工人失業情況逐漸惡化,香港經濟開始轉型,服務行業發展迅速,需要大量具備一定知識技能的員工。在工人夜校基礎上發展起來的港專,關注工人面臨淘汰的痛苦和員工轉業的困難,認為必須及時和有計劃地做好勞工再培訓工作,才能提高本地勞工的競爭力。1992年初港專致函政府,提出協助失業工人再就業的建議,學校受政府委託試辦第一個再培訓課程班︰「中文資料輸入操作訓練課程」。政府設立再訓練基金臨時委員會,港專由於走在前面,自然成為被邀請參與策劃的唯一非資助機構。及後雇員再培訓局成立,港專成為首批培訓機構之一,並於1993年開辦第一班教授求職技巧及協助就業的課程。港專亦成立就業輔導組,由專人聯絡雇主提供職位空缺,協助學員選配合適職位,務求令學員成功轉業。時至今日已為超過25萬失業人士重投勞動市場,重拾自信。

 

 

1996年港專開設全日制青年課程,為有志攻讀高等教育的學生,提供另一條進修階梯。青年課程是以文憑課程為主,開辦電腦、商科及旅遊等課程。97-98年度增加兩年制電腦學高級文憑課程,完成課程後可報讀一些海外大學的學位課程,可以說是本港最早的銜接學位課程。

 

港專在1996年成立香港專業進修高等學院,積極開拓與海外院校的合作機會。先後與港專合作的海外高等院校包括澳洲中央昆士蘭大學、南昆士蘭大學、澳洲公開進修學院;英國歐士達大學、澳新特蘭大學、諾山比亞大學;国内內地有廈門大學、暨南大學等。

 

2000年以後踏上專上教育路

 

香港回歸後,特區政府決定大力擴展專上教育,目標是十年內使六成的中學畢業生有機會升讀大專。為配合政府的政策,港專開辦三個高級文憑課程,包括電腦、會計及商貿學。三個課程均順利通過學術評審,是港專邁向大專的一個重要里程碑。三個高級文憑課程的特色是走專業路線,兼顧畢業生未來升學與就業的需要,除獲豁免部分專業學會考卷外,亦可銜接海外大學學位課程。

 

為配合政府大專普及化政策,2001年成功通過了香港學術評審局部(現為香港學術及職業資歷評審局)評審,成為首批獲認可開辦全日制高級文憑課程專上院校。

 

2009 獲政府批撥一所位於馬鞍山耀安邨的空置校舍,作為專上教育的首間獨立校舍。

 

2010 獲香港賽馬會慈善信託基金捐款,港專賽馬會馬鞍山校園於11月正式啟用。同年,再獲慧妍雅集捐款,於何文田校舍進行翻新工程,以配合港專在專上教育的發展。2012 港專文福道校舍於9月正式啟用。2013年,再獲教育局分配位於馬鞍山的前五邑工商總會馮平山夫人李穎璋學校校舍,預計2015學年正式投入使用。

 

2014年再獲香港賽馬會慈善信託基金捐助$4,480萬元,發展本科教育。馬會的撥款包括協助馬鞍山新校舍進行改建工程及開展「港專賽馬會服務學習計劃」。新校舍將命名為「港專賽馬會本科校園」,而校舍大樓則命名為「港專賽馬會大樓」。

 

 

2014年8月成功獲香港特別行政區行政會議根據香港法例第320章專上學院條例批准港專學院的註冊,成為本地第十九間可以頒授學位的院校。港專學院發展重心在學士課程,並以社會科學為重點,矢志成為一所學生首選的以社會科學為重點的本科學院。港專學院推出首個自授學士學位 - 「社會發展研究(榮譽)社會科學學士課程」,亦已於2014-15學年正式推出。