DSE考生升學攻略

每逢臨近DSE放榜的日子,都會見到鋪天蓋地的課程宣傳介紹廣告,一班初出茅蘆的同學又應如何選擇適合自己的升學計劃?

成績理想固然高興,同學可按興趣選擇升讀心儀的資助學士學位課程;但萬一成續不如預期,亦不用過於灰心,其實現時有很多專上教育機構提供不同程度的課程,同學只要了解清楚,做足兩手準備,即使面對什麼情況也可從容面對。

現時本港的共有22間可頒授學位的高等教育院校,當中包括8間由大學教育資助委員會資助的大學和14間自資院校,學生可因應個人興趣和能力,選擇適合自己的課程。除了學位課程外,各個院校亦提供不同程度,如副學士學位、高級文憑、文憑等專上課程,以滿足不同成績、學歷、教育背景學生的升學需要。

一般而言,中六畢業生主要有以下5個升學途徑:

1.      資助學士學位/副學位課程
DSE考生可經「大學聯合招生辦法」(JUPAS)申請入讀本港8間由大學教育資助委員會(教資會)資助的全日制學士學位,資助學士學位課程學額每年有大概有15,000個,競爭比較激烈。另外,部份高等院校亦有提供教資會資助的本地副學位(包括副學士及高級文憑)課程。在完成副學位課程後,學生可以透過非聯招方式(Non-JUPAS),報讀資助學士學位課程。

2.      自資學士學位/副學位課程
除了教資會資助的課程外,本港亦有不少自資院校開辦全日制或兼讀制的自資學士學位/副學位課程,這些課程的入學門檻一般較資助課程低。而學生報讀獲政府認可的自資學位課程,亦可申請「免入息審查資助計劃」(NMTSS)資助,2021/22年度資助額為每位$33,100。

自資副學位方面,部份被納入教育局「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下的副學位課程,如電腦學、創意設計及媒體、運動管理及旅遊業管理等,每年可獲最高$38,400(視乎課程而定)資助,以減輕學生的經濟負擔。完成自資副學位課程後,學生同樣可循非聯招方式(Non-JUPAS)報讀資助學士學位課程,部分院校更提供「2+2(兩年副學位+兩年銜接學士學位)」課程,讓同學能更有彈性計劃升學。

3.      非本地課程
本港部份高等院校校外進修部或其他私立院校提供與海外大學合辦的非本地學位及副學位課程;若同學報讀與英國大學合辦的課程,因課程跟循英國大學制度,最快三年便可取得學士學位課程。

4.      毅進文憑
毅進文憑除基本語文外,亦會教授相關行業的專業技能,例如保安及紀律部隊、創意媒體、旅遊及款待等。完成課程後,學生的學歷相等於文憑試五科2級(包括中英文)的成績,若同學同時修讀數學科延伸單元,完成後學歷更等同文憑試五科2級(包括中英數)的程度,可報讀其他專上課程或申請政府職位。

5.      基礎文憑或文憑課程
不少院校亦有提供一年制的文憑課程,教授相關行業的專業技能,例如飛機維修、專業美容、酒店業等,部份課程更獲資歷架構第3級認可,完成後可銜接副學位課程。

不過,無論選擇那一種升學途徑,同學亦應事前評估自己的成績,制訂「放榜計劃」,即使文憑試成績未如理想,仍可以透過不同途徑繼續升學,為未來做好準備,輕鬆迎接放榜日!

放榜升學出路參考:
44*/ 333
- 資助學位課程

33*/ 222
- 資助或自資學位課程
- 資助副學位課程

22*/ 222
- 資助或自資副學位課程

任何成績(中六畢業)
- 毅進文憑課程
- 認可的文憑課程