关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

港专校长勉励毕业生要“志在十方”成为大人物
并抓紧网络科技与人工智能带来的无限可能

港专学院及香港专业进修学校(港专)于12月9日举行“港专学院暨香港专业进修学校毕业典礼2023”,颁授学士、高级文凭、文凭及证书予毕业生,现场约700位毕业生及家长参加,场面温馨热闹。

毕业生代表之一,是港专首届社会工作(荣誉)社会科学学士的毕业生李幸婴,她致辞时表示,尤其感激学校为同学在实习前安排100小时的实习准备工作坊,教授她如游戏介入、精神急救、艺术创作等软技能,让她发掘了对手作的兴趣,“老师更鼓励我在实习中,以艺术为媒介吸引不同的家长及其子女参加亲子活动,让我能从活动中实践社工的角色。”

另一位毕业生代表TAMANG Rina是一位非华语学生。她于2022年入读港专的专科文凭(建筑)课程,她表示要在香港找到适合非华语学生的课程和学校是不容易,庆幸港专的教职员和同学都很友善,他们的专业和耐性都助她克服了对学习的恐惧和焦虑,“学校不是只要求学生专注于学习,更会鼓励我们多参加不同的培训和活动,扩阔社交圈子,让我留下很多美好的回忆。”

毕业典礼上,港专学院校董会主席黄友嘉、香港专业进修学校校董会主席暨校监刘佩琼及港专校长陈卓禧担任主礼嘉宾,与应届毕业生分享喜悦。

港专学院校董会主席黄友嘉致辞时表示:“毕业只是人生路上持续学习的另一个起点,社会在不断变化,你们必须要与时俱进,保持对学习的渴望,不断更新知识和技能、积极参与各种专业培训和持续进修。需知道,即使是行业的专家,甚至是最优秀的领袖,他们其实每天都还在学习。”

香港专业进修学校校董会主席暨校监刘佩琼致辞时表示:“每场危机都会孕育出机会,作为这个新时代的毕业生,你们更需要保持乐观,以积极的心态面对挑战,要感激它们为你提供成长和发展的机会。”

港专校长陈卓禧致辞时节录星云大师的说话:“人虽一个,心虽一点,但是志在十方,能以天下苍生为已任的人,这样才算是个大人物”勉励毕业同学要树立更远大的人生目标,立志做一个大人物。他指出,世界正处于急剧变动同急速发展的时代,网络科技与人工智能正在颠覆传统世界,为年轻人创造了无限的可能性。国家日益兴盛强大,纵使仍会经历种种波折,然而中华民族复兴大势不可逆转,屹立世界民族之林的日子亦指日可待。陈卓禧更补充,一个人心量有多大,他的事业就有多大,一个的心能容多少,他的成就便有多少。“香港正加速融入国家发展大局,同时加强发挥香港联通世界的独特优势,我们即使在做平凡的工作,有这样的心志和眼光,就会有机会成为一个不平凡的人。”

港专学院校董会主席毕业典礼勉辞全文
香港专业进修学校校董会主席暨校监毕业典礼勉辞全文
港专学院、香港专业进修学校校长毕业典礼勉辞全文