关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

港专与香港警察学院签署合作备忘录
合办“学警预备训练”全日制课程

香港专业进修学校(港专)与香港警察学院签订合作备忘录,于2024学年推出为期一年的“应用教育文凭 ─ 学警预备训练”全日制课程,预计首届将有30个名额,完成课程的毕业生除可获得相当于中学文凭试5科2级(包括中英文)的学历外,还有机会即时进入警察学院的警察培训。

签署仪式于1月19日假香港警察学院举行,由香港警察学院基础训练学校校长曾昭棠与港专协理副校长林森签订合作备忘录,并由警务处助理处长(人事)陈民德、署理香港警察学院院长梁珣及自资教育联盟应用教育文凭课程总监梁德荣见证,在场还有警务处总警司(人力资源科)(人事部)郭美森、警务处高级警司(人力资源科)(人事部)何少佳、警务处招募组警司陈杰峰、港专校长陈卓禧及港专高级总监(专上教育)李慧文参与。

全新开办的全日制“应用教育文凭 ─ 学警预备训练”属于应用教育文凭其中一个选修群组,已通过香港学术及职业资历评审局评审,是资历架构第3级的文凭课程,等同中学文凭试5科2级(包中英)的正式学历,可顺利衔接升学。课程将提供共600个学时,当中三个必修科目:中国语文、英国语文、数学和两个补充科目会由港专负责教授,而警察学院将负责教授三个选修科目,包括:“香港警队实务”、“警队入职准备”及“体能建立及思维启发”。

港专校长陈卓禧表示,不论是由警察学院教授的“应用教育文凭 ─ 学警预备训练”或是由港专教授的课程都各有特色,前者由现职警务人员教授,为有志投身警队人士提供实务知识和入职准备训练;而后者则会透过与警方合作的‘警队学长计划’接触和了解警队,体验各式各样的校园生活,“学校会为同学安排不同的活动,例如学生升旗队、博学课堂、交流团等,丰富学生的见闻。”