关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

港专学生获颁“优秀理财教育计划”银奖

由5位港专电脑学高级文凭(流动应用程式及游戏开发)课程一年级同学组成的“港专CS”成功于“个人理财大使计划2023/24”中脱颖而出,获颁“优秀理财教育计划”银奖。

于1月13日的汇报会及嘉许礼上,“港专CS”队与另外5间院校队伍角逐优秀理财教育计划奖项,比赛竞争激烈,评审更需要加时讨论才能定出赛果,最终“港专CS”压倒4间院校勇夺“优秀理财教育计划”银奖,是港专代表队第二次获得这个奖项,也是第四次以游戏化概念参赛获得优秀理财教育计划奖。

今年的“个人理财大使计划2023/24”主题为“可持续理财生活”,获奖的5位同学分别是欧阳衍珩、吴华坤、熊浩谦、洪嘉仪、霍仲贤。同学利用自身修读游戏及网站开发课程的优势,以游戏化为概念,制作原创故事“节足先登”电子游戏及“永续游理起”游戏网站。游戏属于Endless Runner的游戏类别,玩家要控制角色向前跑,避开障碍答对问题才能加速及加分,答对足够问题方可过关。游戏设有三个关卡,对应三大主题,包括绿色理财、信用卡和投资。游戏程式的分数利用了加密原理,预防黑客修改,而玩家的总分和答题表现会上传至伺服器,并以得分榜形式于游戏网站展示。为更有效推广理财教育讯息予校内同学,“港专CS”队早前于校园内举行游戏试玩会及摊位等,稍后更会参与展览,向公众展示他们设计的理财游戏。

个人理财大使计划由香港交易所慈善基金资助,并由投委会及圣雅各福群会合办,任何大专学生均可报名参加。参加者需以队伍形式报名,参与训练营及工作会议,以培训成“个人理财大使”,再设计及推行理财教育计划,向校内同学推广理财教育讯息。