关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

港专与清华大学苏州汽车研究院举办
“航天安全及人因工程联合实验室”首个学术研讨会跨领域研究人因工程

港专学院(港专)与清华大学苏州汽车研究院早前(1月11日)假港专赛马会本科校园举办“人因工程在运动健康领域的探索--以传统中医药学应用为视角”学术研讨会,汇聚医学教授、科学家、科学考察队员、体育运动专业人士等,融合不同领域知识研讨人因工程。

这是去年港专与清华大学苏州汽车研究院成立“航天安全及人因工程联合实验室”后的首个学术研讨会,邀请了南京中医药大学教授、南京市非物质文化遗产代表性传承人张工彧、航天载具研发中心副主任、中国南极考察39队预选队员、40队备选队员孙鹭及中国香港体育协会暨奥林匹克委员会义务副秘书长、中国香港柔道总会主席黄宝基担任讲者,并由港专“狮子山网络空间安全实验室”首席总监郭琳科担任主持人。这次是“航天安全及人因工程联合实验室”成立后首次举办学术研讨会。

现场有多位科技、运动和医药等界别的嘉宾和专业运动员出席,包括中国香港现代五项总会主席梁培毓、中国香港现代五项总会顾问周煜竣、亚洲奥林匹克理事会运动员委员会委员、空手道运动员李振豪、中国香港男子七人榄球队队长姚锦成、航天载具研发中心学术委员会主任委员、中国南极考察40队备选队员杨爽、黎氏药业首席运营官黎大元、明汇智库项目主管梁殷欣、港专协理副校长易晨、港专学院策略发展委员会委员鲍路成、香港大学计算机科学系副系主任、港专网络空间科技学院荣誉教授姚兆明及港专网络空间科技学院院长丁勇。

研讨会上,港专“狮子山网络空间安全实验室”首席总监郭琳科指出,2023年国务院发表《中医药振兴发展重大工程实施方案》,加快建设中医药传承创新和现代化工程,中医药科技的发展与人因工程专业的研究也变得息息相关。“希望能透过‘航天安全及人因工程联合实验室’的成立,发挥香港地区优势,聚集海内外优质资源,加强人因工程专业与不同行业领域、学科专业的融合发展,推动中国内地与香港人因工程科研创新,建设人因工程专业研究创新高地。”