卓言絮语:志气 + 眼光 = “运气”

旅游车徐徐开动,透过玻璃看到车上一张张年轻的脸孔,与车外的人互相挥手道别,忽然一位年轻人做出了心心的手势,车外的人看到了,报以相同的手势回应,一个、两个,车上靠这边的都做起了手势,另一边的也涌过来,车上车外,隔著玻璃以手势互道心声。

这是本周一“‘冲’出梦想”大湾区创业培训计画学员往深圳实习的送行场面。我在现场,此刻一阵暖流不其然的涌上心头。他们去的地方并不远,但这个地理上近在咫尺、同文同种的地方,近年在一部分香港年轻人的心理上却十分遥远和陌生。再加上社会动乱和疫情,这两年没有一个这样的团组,走过河的另一边。

感动,加上一点牵挂,除了因为疫情之外,还有是这个计画两年来走过的路。2019年这个计画宣布不久就发生了修例风波,社会上反中抗中情绪不断升温,还有可能招募年轻人到大湾区创业吗?同事们都很担心,我们做了最坏打算,同伙伴华润集团商量好,即使只有名额的一半人也要搞下去,因为在这种气氛下仍然参加的年轻人,才是意志最坚定的,在这个时候我们不搞,他们还有什么出路?一定要爱护和珍惜这些“稀有人种”,而且我们坚信,香港总有这样的年轻人。

同事们在动荡期摆街站,曾为安全而转换地点。招募结果意外地反应热烈,26人争一个培训名额。但疫情令计画大失预算,到深圳的太平洋咖啡店实习是培训计画中最关键的环节,不能一再推迟等待“清零”,于是我们构思了“蓝天通道”来摆脱听天由命的宿命,安排点对点交通来集体过关和检疫,并且在隔离期间安排网上训练和活动。在内地和中联办的支持下,学员终于迈出了港青十分重要的一步!

这批年轻人在社会不稳时报名,在疫情下出席面试和培训,毅然放弃工作和生意参加深圳实习,他们的勇气和眼光,使他们遇上了“运气”:一群有心人及国家的起飞和强大,在香港和全球经济低迷时走进首季增长达百分之十九的内地去探索事业空间⋯⋯我望著远去的旅游车,浮想联翩。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk