卓言絮语:日本核废水照出的众生相

日本政府决定将处理福岛核电厂意外的废水排入海中已有半个月,在国际特别是邻近国家的压力下,日本政府陆续透露更多详情,并开始接受中韩等直接相关国家透过国际原子能机构介入。

笔者与家人听到日本政府的决定,即时就担心两年后可能只能以淡水湖河鲜代替海产,子孙后代可能再也不认识海产了。不过,这件影响所有人的大事,曾极度活跃的香港“公民社会”组织及民间机构,大都对此十分冷漠,即使日本政府“唧牙膏式”的反应,众组织就如视若无睹,基本不发一点涟漪。风云人物的某网媒中国组,更以揭秘式报道:“中国现存的四十九座核电机组,同样都有将核废水倒落大海。距离香港只有五十公里远的大亚湾核电站,放射性物质氚的排放上限,甚至比日本福岛的排放标准高出十倍。”为突显这个重点,报导还以“翻查大亚湾规定 放射物质排放上限远超福岛十倍”作大字标题。环顾中韩台等地,某新闻的标题与内容可称得上独树一帜。

也许这种言论太出格了,香港环保组织即时指出,福岛核电厂控制高等级核事故的、直接接触核燃料的污水,绝不能与核电厂正常运行时的废水相提并论。福岛核污水内含有一般核电厂废水中没有的锶90,能长期存在于环境中,透过食物链进入人体后,会积聚在骨骼中,亦会破坏生物的DNA。此外还有可存在数千年、损害DNA甚至引起遗传变异的碳14,以及其他放射性元素。虽然日本政府声称福岛核污水经处理后,将去除氚以外的放射性元素,不过环保组织说,日本政府以这种方法处理过的福岛核污水,只占总量的百分之零点二五,亦没有处理完的废水中放射性物质含量的信息。

美国政府第一时间公开支持日本政府的决定,但韩国外交部说,美方与韩方的判断存在较大出入。港府食卫局局长表示非常关注事件,食安专员说会一直与日本政府沟通,但未收到排放核废水的具体资料。关心子孙后代福祉,是教育界的天性,我们应当关注事件和借此教育学生。政府对这件活脱脱的民生大事,也应该改改不痛不痒的样子。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk