英语笔栏:沙丁鱼仰望星空 鳗鱼冻穷人最爱

香港被誉为“美食天堂”,各国佳肴与平民美食尽收眼底,每年都有不少旅客慕名而来。记得年前英国朋友来港旅游,笔者当然不放过这次机会,一尽地主之谊,向朋友介绍香港特色美食(gourmet)。

朋友在好奇心和本人游说下,最终冲破心理关口,由“牛杂”等街头小食,到火锅中各式奇特食材通通尝过一遍。香港美食千变万化的烹煮方法(cooking methods),以至其复杂多样的味道(taste),令笔者朋友啧啧称奇。朋友离港前,亦向笔者介绍了一些特色英国菜,并相约他朝一起到英国“朝圣”。

一般人可能认为英国身为工业革命 (revolution)先驱,哪有时间研究美食,因此食物和烹煮方法单调,而美食宝座长年群龙无首,只能靠“炸鱼薯条”充当国菜(national dish)。事实上,英国国土之大,当中也有不少令人惊喜的菜式。当然,好吃与否就见仁见智。笔者在此介绍三种“既传统(traditional),又惊喜”的英国菜给各位读者。

鳗鱼冻(Jellied Eels)︰顾名思义,鳗鱼冻是将鳗鱼段用浓汤烹煮后,冷却制成的一道菜。传统上,这道菜使用的是伦敦当地的欧洲鳗鱼。鳗鱼切片后放入锅中,加醋煮熟,冷却前加入肉豆蔻(nutmeg)和柠檬汁,在煮鳗鱼时,鱼体内的胶质会使得汤逐渐凝稠,形成啫喱状。

这道菜起源于18世纪,最初出现在英国伦敦东区,后来因其营养丰富(nutritious),而且价格便宜,深受穷人欢迎。可是现在愈来愈少英国餐厅有供应鳗鱼冻,似乎新一代英国人对此传统菜不太受落。

仰望星空派(Stargazy Pie)︰名字给予这道菜一种浪漫(romantic)感觉。所用的食材(ingredient)亦相当简单,分别是沙丁鱼、鸡蛋和马铃薯。派在焗炉高温烤焗时,鱼头会突出,看起来在仰望天空,因此得名。笔者首次听到这道菜的名字,还以为是一道英式甜品,得知真相后,难掩惊讶之表情。

羊肚杂碎布甸(Haggis)︰羊肚杂碎布甸是一道传统的苏格兰菜。传统做法是先将羊的胃掏空,里面塞进剁碎的(minced)羊内脏,再加上燕麦、洋葱、盐、香辣调味料和高汤等其他材料,制成肉袋,用水煮约数小时而成。现在常用香肠衣来代替羊胃。香港对于一般把“布甸”定义为甜品,但其实也有用肉和动物血液制成的布甸。

周浩文 香港专业进修学校语言通用教育学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk