言必有中:馄饨多叫法 闽南称扁食

俗话说“民以食为天”、“人是铁饭是钢”,就算生活工作再怎么忙,饭总得是要吃的。开学在即,作为老师的我和同事们又回复了往常的忙碌,午饭自然是以外卖解决。不知为何,笔者近日特别爱吃饺子,连续吃了一个星期还不厌。今天竟然发现学校附近新开了一家饺子店,我当然要去试一试啦!就在点餐的时候,我见餐牌上除了有“饺子”和“抄手”外,还有“扁食”。据我所知,饺子类的食物还有“馄饨”、“云吞”,那这“扁食”又是什么呢?难道也是一种饺子?而“饺子”、“抄手”、“馄饨”、“云吞”和“扁食”,它们之间又有什么分别呢?

原来,它们在总体上都称应被称为“馄饨”,其他叫法是源自不同地区的名称,“云吞”是广东、广西、天津、港澳地区的称呼,“抄手”是四川巴蜀一带的叫法,在闽南、台湾则被称为“扁食”。

“馄饨”源自华北,其后又普及于江浙地区。西汉扬雄《方言》有“饼谓之饨”,即指馄饨是面食中的一种“饼”,会将内馅夹在中间食用。古代包馅的面食均被称作馄饨,直至宋代和元代,馄饨跟饺子才被分为两种不同的面食。

而“饺子”和“馄饨”的区别在于:馄饨皮薄,一般呈正方形,煮熟后面皮为半透明状,通常连汤吃。饺子则皮较厚,一般是圆形,面皮坚实,通常干吃,较重视蘸料。

“抄手”的说法则流行于四川巴蜀一带,与馄饨的些许差别在不同的包法,包好的抄手外形就像双手交叉抱臂的动作,抄手之名由此而来,最著名的要数我们熟知的“四川红油抄手”了。

台湾及闽南地区所说的“扁食”这一叫法,源自闽南话发音,如知名的花莲扁食。其特色在于肉馅一般用槌敲打或用刀切,口感弹牙。扁食通常作为扁食汤食用,也常用作干拌面的配菜。

香港人最为熟悉和喜爱的“云吞”——来自广东话的“馄饨”发音,普及于广东、广西、天津和港澳地区。港澳名菜“鲜虾云吞”,先煮熟以鲜虾、猪肉、大地鱼和蛋黄制成馅料的云吞,再放入猪骨、大地鱼干、虾皮及虾子熬成的汤中享用,堪称一绝。

林爱妮 香港专业进修学校语言传意学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk