英语笔栏:现实生活受限制 网上连结人与人

新冠疫情给我们的生活方式带来了巨大的变化。我们不论在家工作购物,抑或是在外出行,免不了要用到电子科技。换言之,疫情使得我们的生活更加依赖现代科技,尤其是互联网与社交网络。在疫情开始初期,大家面临着城市实施控疫措施以及社交限距等种种挑战,很多人不得不在家工作或者减少外出。

社交媒体排解内心忧闷
在这段行动受限时期,一些人选择透过社交媒体来排解内心的忧闷与生活的单调,例如在Instagram上载一张旧照片,通过文字和hashtag来抒发自己对以前自由旅行的怀念。一些人选择在家中构建新的生活与精神空间。比方说,他们在家中做瑜伽、手工或者培养厨艺,并且把这些活动照片放到网上与其他人讨论。

这样,虽然他们的活动受到一定限制,但他们仍可以在网上重新构建自己的生活,并且协调自己的社交关系。

有些留学或者在海外工作的人,也通过在Instagram上发图的形式,获得关注与支持。有身在英国的学生勇敢地发出自己戴口罩的图片,以挑战个别反对口罩的人,为自己建立信心。

上传图片形成网络群体
有的人因为自己所在的城市控疫,无法与家人团聚,便上载往昔与家人一起做食物的照片,以此来重温曾经的温馨时光。Instagram这样的社交媒体给大家带来了精神慰藉。大家一起将自己的图片上传到网上,无形之中形成新的网络群体,即便这些群体是虚拟的,但它们为我们理解虚拟与真实之间的关联,带来了新的机会。

传统认为,人们会因为社会因素而受到各种流动和自由上的局限,例如欠发达地区的人们很难流动到发达国家。互联网使得两个地区的人能够相互交流,从而更加理解对方。在疫情期间,即便是政府收紧流动限制,人们也能够通过互联网采购自己想要的货物,在社交网站上与家人进行交流。即便大家身体没有近距离接触,这并不影响大家精神上的互通。

窦妍 香港专业进修学校语言通用教育学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk