卓言絮语:居安思危 保香港零恐袭

英国利物浦近日发生的士爆炸,一死一伤。警方事后确定为恐怖袭击,政府即时将全英警戒级别提升为次高的“严重”,表示极有可能发生恐袭。

今次召开国际气候峰会的格拉斯哥,十四年前发生过攻击机场事件。过去十多年,英国发生多宗恐怖袭击,重大的有伦敦地铁爆炸、西敏桥汽车撞人及刺杀、曼彻斯特演唱会爆炸等。2005年7月7日伦敦地铁和巴士发生至少七次爆炸,造成五十六人死亡。两星期后伦敦地铁和巴士再次发生四次未遂爆炸。2017年伦敦地铁站引致廿九人受伤的爆炸案,使英国将恐袭警告升至最高的“危急”级别,并派出军队在街头巡逻。曼彻斯特演唱会的恐袭,则造成廿三人死亡,五十九人受伤,伤者中有十二人是十六岁以下儿童。

香港除了2019年的动乱,是世界上最安全的城市。有别于英国的四级制,香港只有“低、中、高”三级,现时的恐袭威胁为“中度”,意思是有受袭的可能,但没有具体情报显示会可能受袭。太平盛世,并非没有安全威胁,国际上恐怖主义盛行,极端思潮在多国蔓延,而香港自2019年至今亦发生多宗爆炸及发现炸弹案,并多次搜出爆炸品和枪枝弹药,有些更是在外国引致大量伤亡的爆炸品。

警方分析,在2019年的连串暴力事件冲击下,香港受本土恐怖主义的威胁正在升温,一些市民受到蒙蔽和挑动,反政府和仇恨情绪至今仍深藏于心中,因受港区国安法以及执法行动的打击,暴力行为及恐怖活动转型为地下化和隐蔽化,恐袭形势不可轻视。

一般人以为,加强反恐防恐就是加强对政府部门、外国领使馆、供水供电基础设施等的戒备,其实有如金紫荆广场这些开放、多人聚集又有像征性或影响力大的地方,更是恐怖活动的目标对象,警方已对这类较可能受袭的处所,调配反恐资源以加强针对性戒备。

利物浦的士爆炸案发生前情报机关并无掌握,事件未有造成较大伤亡,全赖司机机警,发现乘客携有可疑炸弹时把疑人反锁车内然后逃去。香港要全民居安思危,才能最大程度遏止恐怖活动。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk