言必有中:走过黄泉路 人已到天堂

上次跟大家聊过有趣的香港地名,可中国地大物博,所以今天想再和各位来看看中国其他城市的有趣地名。

第一站咱们先去上海。在上海董家渡、十六铺附近的许多地方,都曾有过妙趣古怪的名字。原来这些地名,就是根据当地所售卖的东西而命名的,像是鱼行街(卖鱼)、面筋弄(卖面筋)、火腿弄(卖腌腊食品)、糖坊弄(卖麦芽糖)、引线弄(卖针线)、花衣街(卖棉花)、汤罐弄(卖汤罐)、篾竹街(卖竹篮)、鸡毛弄(卖鸡毛扫)、芦席街(卖芦席)等。

苏州织造局 太监聚居地
第二站想介绍的,是位于江苏省苏州市最繁华的步行街——观前街中间南边的太监弄。由于苏州丝绸闻名中外,明朝时皇家于苏州设立了御用丝绸织造局,而织造局是由皇帝的亲信太监主事,另有其他太监辅助,故此称这些太监聚居的里弄为太监弄。还有一种说法出自《吴门表隐》:明代有金玉、如意两太监居于此处,所以叫太监弄。

接着我们去马桶里。什么,我没听错吧?上哪儿呆着不好,为何要留在如此有味道的地方?是的没错,马桶里是位于浙江省温岭市大溪镇的一个村落,是一个在地图上能找到,但却不知为何如此命名的地方。

名字不吉利 道路被改名
接下来这一站我们来到一条最阴森的道路——黄泉路,位处湖北省武汉市洪山区武昌殡仪馆和中南财经政法大学武汉学院中间,由于之前并没有正式的名字,所以武汉市民替其取名为“黄泉路”,有够恐怖的。不过,因为事件在当地引起了轩然大波而引致领导不满,所以已改名为“楚平路”。

原来,曾经在江苏还有另一条“黄泉路”,就在中国矿业大学旁边。得此名的原因据说有两个:一是因为对面原本是火葬场,另一说法是由于此地南连铜山新区黄河路、北接泉山区,但据说现在已易名叫大学路了。

最后一站:天堂。天堂站建于1991年,是位于广东省新兴县天堂镇的一个火车站。虽然这个名字很美好,但当你真的身处当地,有人问你:“你现在在哪儿?”当你回答“我在天堂了!”是不是还真会觉得奇怪呢?

哈哈,真是些令人捧腹的地名!

林爱妮 香港专业进修学校语言传意学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk