英语笔栏:希腊神话影响深 英文词汇藏众神

受到许多古老及不同的语言和文化影响,英语词汇有多种来源。事实上,英语词汇有近四分之一借用于希腊语。希腊文化中的希腊神话(Greek mythology)对英语影响非常深远,从诸多领域丰富了英语的词汇,涵盖如心理学、天文学、科学技术等。即使在现代英语中,也有不少词汇来源于希腊众神 ,至今仍经常被使用,例子如下:

来自潘神的恐慌(Panic from the Greek God Pan)

潘神(Pan)掌管树林荒野、牧羊人和羊群,以及音乐之神闻名。不过人们经常对他半人半兽的长相十分恐惧;又或因为他制造不明声音及突然从林中跳出而感到惊慌失措。

例句︰An Earthquake hit the capital, causing panic among the population.

(一场地震袭击首都,引起了民众的恐慌。)

心理学是灵魂的知识(Psychology is the knowledge of the soul)

心理学一词来自希腊语Psychē,意思是生命和灵魂。在希腊神话中,赛姬(Psyche)是位美丽的公主,她爱上了爱神丘比特(Cupid),并经历了可怕的考验才被允许嫁给他。这个故事通常被理解为灵魂通过爱来救赎自己。而在今天,心理学与心理和行为的科学或研究有关。

例句︰He studied psychology in college.

(他在大学修读心理学。)

在梦神的怀抱中(In the arms of Morpheus)

梦神Morpheus一词由希腊语的“形式”(Morphe)和拉丁语“创造”(-eus)而来,因为梦神在梦中赋予生物形状。在希腊和罗马神话中,梦之神和睡眠(Hypnos)之子,躺在被罂粟花(Poppies)环绕着的床上。鸦片(Opium)来源于罂粟,而吗啡(Morphine)及大麻(Marijuana)两者均是鸦片的提取物,有麻醉镇定的作用。

例句︰The man was given a shot of morphine to relieve the pain.

(男人被注射了一针吗啡以减轻疼痛。)

希腊山上的仙女回声(Echo as the Greek Mountain Nymph)

Echo是神话中拥有美妙嗓音的山林仙女,她的美貌吸引了古希腊的主神宙斯(Zeus)的目光。Zeus的妻子赫拉(Hera)对丈夫的不忠感到愤怒,因此诅咒Echo并剥夺她说话的能力,使她只能重复别人对她说的话。

例句︰She shouted on the mountaintop and listened for the echo.

(她在山顶呐喊,聆听回声。)

复仇女神的报复(Nemesis' revenge)

Nemesis曾指分配财富的人,后来又演化成对另一个人感到不满的人。在希腊神话中,Nemesis是惩罚和复仇女神,一旦决定报复某人,该人就无法逃脱她的惩罚。因此,Nemesis在英语中意指宿敌,是时刻挑战着你却又无法被战胜的对手。

例句︰Inward suffering is the worst of nemesis.

(内心的痛苦是最大的宿敌。)

林悦斐 香港专业进修学校语言通用教育学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk