言必有中:神兽分雌雄 含义各不同

之前有学生问过我这样一个问题:老师,我刚听说凤和凰是一对的?但凤凰不是一个个体吗?不然为什么我们从小就有“龙凤配”和“望子成龙、望女成凤”的概念?

三尾凤 两尾凰
那到底是怎么一回事呢?原来,据记载,凤凰是古代的百鸟之王,外形特征为:“鸡头、燕颔、蛇颈、龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许。”而凤是雄鸟,凰是雌鸟,而凤和凰的区别在于,凤有三尾,凰有两尾。凤和凰原本是一对的,凤凰双飞代表和谐吉祥,但自秦汉之后,龙渐渐成为了帝王的象征,凤则象征了皇后嫔妃,出现了龙凤呈祥的说法,从此,“凤凰”就慢慢被变成“凤”,似乎变成了单一的雌性。

鸳鸯成双又成对
同样被后人误会的远远不止凤凰一种。鸳鸯鸳鸯,其实鸳是鸳,鸯是鸯,鸳是雄性,鸯是雌性。鸳色彩艳丽,喙呈鲜红色;鸯则色彩暗淡,而喙是灰色的。鸳鸯天生警觉性高,且善隐蔽,飞行本领极强,通常栖息于湖泊、溪流和沼泽等水源附近。鸳鸯总是成双成对地出现,所以人们视鸳鸯为爱情忠贞不渝的象征。

麒麟出没是祥瑞
麒麟,原来也是分开的。麒是雄性,麟是雌性。麒踩在脚下的是球或天宝,头上的角比较粗大,身上的颜色比较深;而麟踩在脚下的是小麒麟子,头上的角较细小,身上的颜色也较浅。麒麟是四大瑞兽之一,传说其性情温顺,是有德行的仁兽、吉兽。我国古人认为:麒麟出没,必有祥瑞。所以麒麟寓意吉祥如意,也常用来形容大才高德的人,父母给孩子取名,也常会用到“麒麟”二字。

“有财要有库,才能守得住”
再例如貔貅,貔是雄性,貅是雌性。貔头上有一只角,面朝左歪,左脚在前;貅头上则有两只角,面朝右歪,右脚在前。民间传闻貔貅专为帝王守财,也象征了皇室。又有说貔代表财运,貅则是财库,所谓“有财要有库,才能守得住”,所以人们总会将貔和貅放在一块儿,如此才能招财进宝!但是如果作为饰物戴在身上的话,就只能戴一个,否则会打架。

林爱妮 香港专业进修学校语言传意学部讲师
网址:www.hkct.edu.hk