“毅进文凭”与“应用教育文凭”大不同

毅进文凭已经完成了历史任务,在2023/24学年起经已停办。取而代之的,是全新开办的“应用教育文凭 (Diploma of Applied Education)”,简称DAE。香港中学文凭考试 (DSE) 考生如果在公开试成绩未如理想,可以如何另觅出路?毅进文凭跟应用教育文凭有何分别?升学及就业前景如何?本文让你清楚比较两者分别。

港专DAE应用教育文凭课程

应用教育文凭 (DAE) 是甚么?应用教育文凭 (DAE) 是由教育局策划,自资高等教育联盟开办的课程,在2023/24学年新开辧。毕业生资历相当于香港中学文凭考试 (DSE) 5科2级成绩,学历受政府认可,符合资格投考多个纪律部队及公务员职位。在升学方面,应用教育文凭 (DAE) 属资历架构第三级,毕业生可升读高级文凭或副学士课程 (资历架构第四级),再衔接升读学位课程 (资历架构第五级) 高年级入学,最快五年 (1+2+2) 取得学士学位。课程适合中六离校生及已年满21岁的香港居民报读。无论香港中学文凭考试 (DSE) 持任何成绩,学员若有意继续进修,都可报读应用教育文凭。

修读模式及时间方面,应用教育文凭 (DAE) 设全日制及兼读制两种模式,全日制课程修读年期为一年,而兼读制一般可于两年内完成,学员需修读总共600学时。在开办应用教育文凭 (DAE) 课程的8间院校当中,只有3间同时有开办兼读制,而香港专业进修学校 (港专) 是其中一间同时有开办全日制及兼读制应用教育文凭 (DAE) 课程的院校,办学经验丰富。港专更为兼读制学员提供“速成班”选择,三个月可修毕一个学科,比正常需时六个月快一倍。港专学员可最快15个月修毕整个应用教育文凭课程,取后相关资历。

港专DAE应用教育文凭课程
港专是其中一间同时有开办全日制及兼读制应用教育文凭 (DAE) 课程的院校

毅进文凭与应用教育文凭 (DAE) 在报读资格、修读时数、资历认受性、升学途径及就业前景方面大致相若,唯在课程结构及内容方面,两者有以下分别:

修读科目
毅进文凭
学员需修读总共8科 (600学时),包括5科共420学时的必修科目:中国语文及英国语文 (各120学时)、数学、通识教育及人际传意技巧 (各60学时),以及180小时的选修科目。

应用教育文凭 (DAE)
分为两种修读组合:
组合1: 3个必修科目 + 2个补充科目 + 1个选修群组 (包含3个选修科目)
组合2 :3个必修科目 + 5个补充科目
总共8科 (600学时)。必修科目有中国语文、英国语文及数学科,补充科目则有生涯规划、数码公民、人际传意与个人发展、延伸数学及科技创新技能科。

学习活动
毅进文凭
没有限制学员需完成全方位学习活动。

应用教育文凭 (DAE)
学员于修读期间须完成10小时或以上的全方位学习活动,例如运动比赛、歌唱比赛、历奇训练、交流团等。

课程特点
毅进文凭
课程著重主动和互动性学习,个别选修科目会采用实地考察及参观等学习模式。

应用教育文凭 (DAE)
课程着重应用,例如中文教求职写作、英文着重日常生活和职场沟通,数学则会涉及税务、供楼计算数据描述。

评估模式
毅进文凭
课程以个人专题报告、小组专题报告、测验、考试及课堂表现等评估学生表现。

应用教育文凭 (DAE)
课程学科采用多元化评估策略,所有科目笔试占比不多于一半,会透过短片、课堂表现等评估学生表现。

学员于修读期间须完成10小时或以上的全方位学习活动

港专应用教育文凭及毅进相关课程:
全日制应用教育文凭
兼读制应用教育文凭