港专获教育局批拨款项发展网络科技课程

教育局今年除拨款百多万元给港专开发“网络互动娱乐英语学习平台”外,还初步批准港专以千万元计的申请,发展网络科技课程,用以添置专业的设备和建立实验室。

港专今日以“乘风.转进 突围而上”为主题举办周年活动,教育局局长杨润雄在致辞中表示,随著适龄学生人数下降,教育局协助和鼓励自资院校在质和量方面作出巩固,其中包括改组自资专上教育委员会,以促进自资院校间的策略性协调;委员会已同港专进行了交流和提出意见,期望有助港专强化作为职专教育机构的策略性定位。

杨润雄赞扬港专在自资专上教育方面取得的发展。他说,透过支援自资院校措施中的批地计划,已向港专批出了相邻的两个校舍,及透过开办课程贷款计划提供了约6千万元的免息贷款,而港专亦在过去8年有近300名学生获得自资专上教育基金的奖学金或奖项。

他说,政府于去年推出了12.6亿元的“自资专上教育提升及启动补助金计划”,支持自资院校开办切合市场需要但成本高昂的课程。他感谢港专参与首轮申请。

港专学院校董会主席黄友嘉致词时说,筹备多时的网络科技课程取得进展,教育局同意了港专的申请,将拨款予港专建设相关课程,港专并初步得到了有关机构和业界的积极反应。新课程计划于明年招生,为行业提供紧缺的人才。

出席港专活动的主礼嘉宾有全国人大常委谭耀宗、行政会议成员廖长江、教育局局长杨润雄、中联办教育科技部副部长徐凯、港专机构董事会主席黄景强、港专学院校董会主席黄友嘉、香港专业进修学校校董会主席刘佩琼、校长陈卓禧等。