港专推出民间配对学费补助金计划
以毅进文凭及应用教育文凭为兼读制试点
鼓励人人进修  促进向上流动

百物腾贵,而本港经济仍未走出疫情阴霾,持续低迷,不少市民入息减少,生活百上加斤。香港专业进修学校(港专)宣布推出崭新的民间配对学费补助金计划“专‧惠你+”,以1:1方式配对社会人士的捐赠,为有生活困难的同学及其家庭提供支援,使他们不会因要筹措第一笔学费现金而窒碍学习。

除了全日制学生外,“专‧惠你+”学费补助金计划将突破性的同时涵盖兼读制课程学生,并首先以兼读制毅进文凭及应用教育文凭课程为试点,除希望补助有意持续进修的中学毕业生外,更期望推动在职人士进修,取得基本的学历资格,促进社会向上流动性,协助落实习主席提出的解决青年的学业、就业、创业和置业困难的要求。

计划将于2023年正式推出,有需要的学生只须在申请课程时同时填写计划的申请表格则可,校方将组成跨部门的评审小组,以申请者的家庭或个人经济状况,以及其报读指定科目的原因及毕业后目标等作考虑。成功获批的学生可获得一次性HK$5,000元的学费补助,以鼓励在职人士勇敢踏出第一步,以兼读制模式重投校园,提升个人竞争力,以及协助中六离校生即使在成绩及经济条件不佳的情况下都能继续升学。

为了让更多同学受惠于补助金计划,港专将采用崭新的民间配对方式向社会各阶层人士募捐,并以1:1配对相对的金额,首阶段目标是向外募捐50万元补助金,连同港专的1:1配对,提供合共100万元学费补助金供学生申请。

港专校长陈卓禧表示,政府近年大力推动终身学习,惟对兼读制学生的支援却见不足,所以我们希望能藉著今次的学费补助金计划协助有家庭经济困难,而未能受惠于任何政府援助的学生,例如“在职贫穷”、“N无”或“开工不足”及“以炒散维生”等人士,给他们一笔学习起动金,鼓励他们勇敢踏出第一步,重返校园学习。“我们将会以兼读制毅进文凭及应用教育文凭为试点,最快将会是2023年4月开课的兼读制文凭课程的学生可以申请,当然我们希望能募捐更多补助金,将计划扩大至更多课程。”

港专学生发展部主管林灿森指出,港专一直有为面对突然变故的学生提供支援,今次学校推出的“专‧惠你+”学费补助金计划涵盖更多课程的学生,能更有效让他们不会因为经济问题而窒碍了学习。“疫情期间,我们曾经接获同学的求助,如从事的餐厅结业、被公司辞退、积蓄全部用光,连交租等日常开支也成问题,更不要说是进修。当时,学生发展部评估了同学的情况,立即向他们发放了一次性的援助金,助他渡过眼前的难关。”