港专2022年度毕业典礼
听障及一条龙运动毕业生代表与同侪共勉

港专学院及香港专业进修学校(港专)于12月10日举行“港专学院暨香港专业进修学校毕业典礼2022”,颁授学士、高级文凭、文凭及证书予毕业生,现场约750位毕业生及家长参加,场面温馨热闹。

毕业生代表王雪盈是一个天生没有耳蜗的聋人学生,她在毕业典礼上以打手语,并由妈妈代为读出毕业勉辞,“港专是一间很温馨和共融的学校,这里就好像我的第二个家,老师和同学都很亲切,很接纳我。我希望能以自身的经历,以及在港专学到的知识贡献社会,尤其是聋人社群,为他们发放正面信息,令他们可以更自信地追寻梦想。”

雪盈于2020年入读港专的创意设计及媒体高级文凭(视觉传达)课程,由于成绩优异,现已获香港中文大学录取,修读语言学系。雪盈坦言,学习设计是一个不容易的过程,幸好港专的课程设计全面丰富,除了教授设计的知识外,更会提供如摄影等技能,让她能够学以致用,制作有关聋人的作品。她希望能透过作品加深社会对聋人和手语的了解、带出正面的讯息,同时亦希望借此认识更多新朋友,扩阔社交圈子。谈到将来,雪盈表示希望能成为聋人老师,帮助更多聋人小朋友,从设计、摄影、艺术、舞蹈等方面找到目标,发挥他们的才能。

另一位毕业生代表,运动管理及训练(荣誉)社会科学学士毕业生罗卓琳,在港专由文凭、高级文凭,到今天学士毕业,她表示“学校将我由一张白纸,慢慢填上颜色,令我对运动及体适能行业的认识日渐增加。港专的教职员就好像我们的朋友,他们循循善诱,耐心地帮助我们解决课程内外的问题及难关,更不时与我们分享他们的经验,协助同学解决升学及就业问题。”她认为,港专除了提供不同课程给同学选择外,学生发展部为同学提供多元化的活动及服务,让学生能在在学期间开拓人际关系,发挥个人潜能,并将课堂知识学以致用,在不同活动,如交流活动、个人及职涯发展等尽展所长,推动全人教育。

毕业典礼上,港专学院校董会主席黄友嘉、香港专业进修学校校董会主席暨校监刘佩琼及港专校长陈卓禧担任主礼嘉宾,与应届毕业生分享喜悦。

港专学院校董会主席黄友嘉致辞时表示,要谨记港专的教诲,时刻保持“敬业乐群、砥砺日新”的精神,以专业认真的工作态度、待人以诚,勇于面对生活及工作上的挑战,同时保持广阔的视野及不断充实自己的知识基础,开明开放,求知求真,经常自省,不断求进,持续学习及勇于创新,将港专的教诲以自己的行动传扬开去。

香港专业进修学校校董会主席暨校监刘佩琼勉励毕业同学,刚开始踏入社会,最重要是勤力掌握机会,如果遇到困难和挑战,切勿逃避和放弃,而是积极勇敢面对,实事求是解决问题。无论最后结果是成功还是失败,只要尽力而为,都会有所得著,增长知识及人生经验。

港专校长陈卓禧以港专75年来的故事为例子,道出成功非必要:“你们母校在50年代、80年代和千禧年代的故事说明,奇迹是等待不来的,要认真谋划和切实行动,还要有气魄和决心,机会才会出现。而困境、危机,往往就是突破同实现自我飞跃的机会。面对困难或挑战,必须先摆脱‘无奈’、‘无能为力’的心魔,冷静观察,深入细致分析,用心用脑,以智慧、努力及坚持去跨越困难。”

港专升旗队进行升国旗仪式
全体毕业生站立向师长及家长致谢