港专成立“香港奥林匹克研习中心”
全球奥林匹克研究中心名册内唯一香港院校

港专学院(港专)获中国香港体育协会暨奥林匹克委员会(港协暨奥委会)支持,正式于马鞍山赛马会本科校园成立“香港奥林匹克研习中心”,是现时被纳入国际奥林匹克委员会全球奥林匹克研究中心名册的唯一香港高等院校。这是港专去年与港协暨奥委会签订合作备忘录,共同推动香港体育产业化及专业化发展后,双方再度合作的一个重要项目。

港专今日举行“香港奥林匹克研习中心”开幕典礼,由港协暨奥委会副会长兼立法会议员霍启刚先生、港协暨奥委会副会长蒙德扬博士、港专学院校董会主席黄友嘉博士及港专校长陈卓禧博士担任主礼嘉宾。

港协暨奥委会副会长霍启刚议员表示:“港协暨奥委会与港专成为协作伙伴,共同培育新一代的专业体育人才,透过融合奥林匹克主义教育与港专的运动管理及训练相关课程,帮助有意投身体育管理行业的同学以及退役运动员,掌握不可或缺的知识条件,从而提升竞争力,达到体育产业可持续发展。”适逢杭州亚运会今年举行,是国家继2010年主办广州亚运会后再次举办这项大型体育盛事,霍启刚表示,会与政府探索让学生成为亚运义工的可能性,让他们参与其中。他亦期望香港将来可以承办更多大型国际赛事,同时配合具专业水准的体育人才,必然可推进体育产业化。

身兼教育统筹委员会主席的港专学院校董会主席黄友嘉博士表示,很荣幸能与港协暨奥委会建立“协作伙伴”关系,国家将落实全民健身国家战略、推进健康中国建设列入重要发展策略,而特区政府亦致力发展本港体育运动,并将于2025年参与举办全国运动会,此时推展双方深入合作,正是一个好时机,“我们将会在运动管理及训练(荣誉)社会科学学士课程中加入‘奥林匹克主义与奥林匹克运动’的选修科,让学生能更立体地认识奥林匹克对体育发展的重要性,课程除了有扎实的理论根基培训外,亦提供了更多与运动员交流、参观体育机构、设施及参与体育盛事等学习机会,让学生能准备就绪,投身运动管理及训练行业。”

香港现时有两个“香港奥林匹克研习中心”,分别设于奥运大楼及港专赛马会本科校园研学馆,两个中心均提供与奥林匹克及体育运动项目相关的书籍、期刊、杂志等读物,并举办不同的活动,向大众及学生宣扬奥林匹克精神。

设于港专的“香港奥林匹克研习中心”早前更被纳入国际奥林匹克委员会全球奥林匹克研究中心名册,该名册亦包括清华大学奥林匹克艺术研究中心、北京国际奥林匹克学院等国际知名院校。全球奥林匹克研究中心为一个全球学术网络及社群,由世界各地大专院校组成,旨在推动与奥林匹克运动及奥运会相关的研究、教学、出版及会议等发展。

港专“香港奥林匹克研习中心”内展示了由港协暨奥委会提供的奥运照片及吉祥物,包括北京2022冬季奥运会的“冰墩墩”、香港2009东亚运动会的“东仔”和“亚妹”,亦展出北京2022冬季奥运会火炬、金牌运动员到访港专的照片、亲笔签名等,让同学感受奥运健儿的拼劲与喜悦,投入富奥运氛围的阅读新体验。此外,中心亦提供“奥运小知识”问题卡,读者可透过小游戏加深对奥运的认识。