“博学课堂”走出校园
港专师生共赏中国科幻电影《流浪地球2》

近年,内地影视产业发展蓬勃,制作出多部脍炙人口的电影,一新世界耳目,赢得不少掌声。港专学院及香港专业进修学校(港专)一直以生动活泼方式推行爱国主义教育,继去年推出结合世情、国情和港情的教与学活动“博学课堂”后,今天更首次将课堂移师校园外,安排师生一同观赏叫好又叫座的中国科幻电影《流浪地球2》。

港专今天安排了约130名师生一同观看中国科幻电影《流浪地球2》。港专机构董事会主席黄景强、港专校董会主席暨校监刘佩琼、港专校务委员会副主席曾励强及港专校长陈卓禧等,均有出席。陈卓禧表示:“电影是一个很好传递讯息的媒界。近年,中国电影技术发展一日千里,产出多部极具质素的科幻电影,今次《流浪地球2》更是进一步向国际展示中国电影的力量,当中描述太空电梯、行星发动机等高科技的场景较4年前的《流浪地球》有著明显的大跃进。”

对于今次藉著校园外首次的“博学课堂”与130人一同看电影,陈卓禧笑指,期望能透过轻松的学习途径,让同学体会中国电影的威力,进而促进两地文化共融及对国家科技实力的了解;同时,亦希望同学能对电影题材有所反思,例如他们现时的生活模式会对地球带来怎样的影响、全球面对的问题如地缘冲突、经济下行、粮食短缺、气候变化等应如何缓和等。

毅进文凭同学吕汶聪表示,他早前已经看了《流浪地球1》,认为这次《流浪地球2》的画面更加精细,绝对是中国科幻电影发展的一大里程碑;他又指,其他国家都会拍摄类似的末世题材,但就只有中国想到要带著地球流浪,“这更加彰显了中国人‘守家’的观念”。另一位毅进文凭同学彭伟翘就表示,《流浪地球2》的特技及画面都带给他很大的震撼,“我之前较少看中国的科幻电影,今次看《流浪地球2》才发现中国的电影技术是如此的高质,绝对可媲美其他国家的电影制作。”

关于“博学课堂”
港专于2022年9月推出“博学课堂”,旨在让学生透过一系列有深度及价值的资讯,认识更多关于国家、社会、文化的发展与安全,藉以扩阔视野,建立寻问求真的学习态度。港专锐意在未来3至5年逐步将“博学课堂”发展成为一个爱国主义教育的体系。