全国政协委员、港专学院校长陈卓禧率团访问福州新区
商讨“深化闽港职业与应用教育合作”

为推进闽港职业与应用教育合作,全国政协委员、港专学院校长陈卓禧于11月 3至5 日率领港专学院代表团回访福州新区及阳光学院、福州外语外贸学院,开展交流座谈会,双方积极探索在网络安全、康养、文化旅游等专业进行合作,加强交流,促进闽港两地人才的共同培养。

福州新区管理委员会秘书长、福州新区闽港合作谘询委员会委员程小马、产业促进局陈贤文副局长、行政审批局张慧勤副局长、人才办公室金恩煌副部长等与港专代表团在新区办公大楼举行了工作座谈会,双方讨论了在网络安全、康养、文化旅游等专业开展全方位密切合作,共同探索应用型人才培养新模式,为闽港地区经济发展提供新动能。

在阳光学院,港专代表团先后参观了图书馆办学成果展厅、产学研大楼、大学生创新创业园等地,对阳光学院办学理念、基础设施建设、人才培养模式等留下了深刻印象。

福州新区管理委员会秘书长、福州新区闽港合作谘询委员会委员程小马、行政审批局局长聂晓梅、行政审批局副局长张慧勤等,阳光学院副校长张红霞、党委副书记杨海晋、元宇宙学院院长池灵达、职业教育学院副院长郑雪边、党政办公室副主任李梦星、元宇宙学院教师赖华榕与港专学院开展了座谈会,探索进一步合作,促进闽港优秀人才互通互融,助力内地毕业生职业技能提升,赋能高品质就业。

在福州外语外贸学院,港专代表团先后参观了校图书馆、首善文苑、大数据中心、校情展示馆及校园环境等地,对福州外语外贸学院学科建设、人才培养及师生交流互访等模式留下了深刻印象。

福州新区行政审批局局长聂晓梅、行政审批局副局长张慧勤等,福州外语外贸学院校长许明、纪委书记副校长季祖强、校长助理黄鸿鸿、台港澳办公室主任林峰、地方服务与合作办公室副主任李祈丰、大数据学院大数据管理与应用系主任姚洁与港专学院开展了座谈会,就课程开发、实习实训等方面开展积极讨论。双方均表示,两校将深化合作,促进闽港两地教育资源分享,为两地人才互通打下坚实的平台基础。

港专代表团参观了滨海新城规划展示馆、商务印书馆、中国船政文化博物馆,全面了解福州新区发展历史、总体规划、投建专案以及发展前景等情况,并对中国职业教育的兴起及发展加深了解,体会到了中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新的教育精神。

港专访问福州代表团成员还有协理副校长易晨及陈洁仪、网络空间科技学院院长丁勇及内地联络处行政主任陈林。