云集政、商、学界逾200人出席“港专聚会2023”
港专与清华大学苏州汽车研究院建航天安全联合实验室

港专学院及香港专业进修学校(港专)今日举行“港专聚会2023”及“航天安全及人因工程联合实验室揭匾仪式”,港专校董会荣誉主席谭耀宗、劳工及福利局副局长何启明及清华大学苏州汽车研究院院长成波担任主礼嘉宾。超过200名来自社会各界的社会贤达获邀出席,场面盛大。

特区教育统筹委员会主席、港专学院校董会主席黄友嘉致词时表示,今日的聚会以“可靠大专”为主题,在过去一年,港专以四个方面的事例阐释了“可靠”的意思,包括港专获各界信任及肯定、推展爱国主义教育、帮助学生把兴趣转化为成就的能力,以及培育网安专才的实力等。“港专今年除了在熟悉的学科范畴,如运动、社会工作、幼儿教育、语言及旅款等继续稳健发展外,还在全新的专业及学术领域上取得突破,尤其是在网络空间安全及物联网方面,港专都站在较前缘位置。展望未来,港专将继续坚持应用及专业教育的初心和爱国的坚定立场,发挥‘可靠大专’的特色,提供高质量的教育,秉承贡献国家和社会的愿景,开办更多贴近社会需要、应用性强且实用的课程,为国家发展、为民族复兴、为香港繁荣培育人才。”

清华大学苏州汽车研究院院长成波致词时表示,清华大学苏州汽车研究院是清华大学第一个面向特定行业的专业化派出研究院,与港专学院基于开放、合作、创新、共赢的原则共同组建“航天安全与人因工程联合实验室”,联合实验室将承担国家战略工程与关键任务,实现载具及安全领域科技力量的高品质发展与“自立自强”。“清华大学苏州汽车研究院将联合港专学院,努力用好学科交叉融合的‘催化剂’,汇聚多学科优势,切实为中国航天与极地事业的高品质发展提供基础性、战略性支撑,我希望港专学院和清华大学苏州汽车研究院在极地和航天科技领域的探索与合作能够在极地和深空作为全球治理新焦点、科技竞争新高地的新时代征途上。”

聚会上举办港专学院与清华大学苏州汽车研究院“航天安全及人因工程联合实验室”揭匾仪式,由港专校董会荣誉主席谭耀宗、劳工及福利局副局长何启明、清华大学苏州汽车研究院院长成波,联同港专机构董事会主席黄景强、港专学院校董会主席黄友嘉、香港专业进修学校校董会主席暨校监刘佩琼、港专校董曾励强及全国政协委员、港专校长陈卓禧主持仪式,一同见证港专与清华大学苏州汽车研究院合作的新里程。

港专与清华大学苏州汽车研究院早前签订合作协议,结合双方在各自科研方向、平台以及科技创新能力等方向的优势,以“航天与极地载具各终端设施安全系统”课题为先导,共同建设联合机构,逐步开展深入科研合作,并为基础科学研究、技术产品研发、专案商业孵化、新型产业融合等方面提供平台。港专将以“狮子山网络空间安全实验室”为科研单位,在清华大学苏州汽车研究院航天载具研发中心的指导下,在香港共同建设“航天安全及人因工程联合实验室”,实验室的初期建设方案由清华大学苏州汽车研究院航天载具研发中心和港专学院联合课题组共同制定。

多名立法会议员、港区全国人大代表和全国政协委员出席“港专聚会 2023”。
主礼嘉宾与港专管治成员向来宾祝酒。