港专与扬州大数据集团在扬合办大数据跨区域合作研讨会
扬州常务副市长称两地大数据跨域合作正当其时

(相片由扬州大数据集团提供)

12月3日下午,由扬州大数据集团、香港港专学院联合主办的大数据跨区域合作发展研讨会在扬州召开。扬州市委常委、常务副市长陈锴竑致辞时表示,大数据的跨区域互联互通是大潮流、大趋势,港、扬两地开展大数据跨区域合作正当其时。

陈锴竑与国际欧亚科学院院士、中国科技体制改革研究会理事长张景安,国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇,国家教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长、港专网络空间科技学院荣誉教授封化民,全国政协委员、港专学院校长陈卓禧,以及来自中国内地和香港的20多位专家学者与扬州市政府相关部门负责人以“大数据跨区域合作发展”为主题,探讨港、扬两地数据资源要素跨区域协同联动、合作发展。

陈锴竑说,港、扬两地谋划布局跨地域、跨领域、跨平台的数据互联互通,是推动香港、扬州数字产业高质量发展的重要举措,更是两地深化“数字中国”建设战略的关键一招。此次研讨会旨在为各位嘉宾搭建深度交流平台,为两地深化合作发展凝聚智慧力量。

石勇重点介绍了国家智能算力公共服务平台项目总体情况,并以“东数西算”的逻辑内涵为基础,为港、扬两地大数据跨区域合作发展构想了前景蓝图。

扬州市政府副秘书长、市政府办公室主任朱勇,扬州科教集团、大数据集团董事长吴俊,总经理闫冬梅等扬州政府及企业相关部门负责人在会上介绍了“数字扬州”建设情况。

命题研讨环节由港专学院校董、狮子山网络空间安全实验室首席总监郭琳科主持讨论。封化民和香港大学计算机科学系副系主任、港专网络空间科技学院荣誉教授姚兆明,分别就“数据跨境流动中的合规问题研究及载体支持能力讨论”和“数据跨境流动的学术与市场空间前景研究”两大单元发言,并分别跟港专狮子山网络空间安全实验室主任易晨、副主任丁勇、研究员彭波、香港中文大学人工智能研究中心首席科学家万能等学者专家,就港、扬两地数据资源要素跨区域协同联动、合作发展的策略、技术、未来图景等事宜进行了对谈,引起了与会者的热烈反响。

最后,张景安、石勇和陈卓禧分别作总结发言,表示研讨会的发言水平相当高,讨论深入,成果显著,为大数据跨区域合作提供了更贴合实际和更新的发展思路。

港专学院校长陈卓禧说,香港和扬州建立的通道,可以分别连接国际和内地。

国家教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长、港专网络空间科技学院荣誉教授封化民。
(左起)扬州市委常委、常务副市长陈锴竑,国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇。