港专纪律部队首长亲身分享系列之三─前海关关长及前公务员事务局局长张云正

港专(香港专业进修学校)举办一连五场的「纪律部队首长亲身分享系列」,第三场已于2月20日圆满举行,主讲嘉宾是前海关关长及前公务员事务局局长张云正先生,GBS,JP,他与百多名学生和教职员分享其经验。

张云正于1983年加入政府,曾任职于多个政策局及部门,在2011年9月起出任海关关长,到2015年7月成为公务员事务局局长。出任海关关长近四年的张云正以「呢个部门做嘅嘢好杂」来形容海关的工作,虽然工作范畴多,但他表示,海关工作极具挑战性,不能有半点松懈,为了打击犯罪活动,时刻都要与不法份子「斗智斗力」、与时间竞赛。

海关多「卧底」

海关经常派出「卧底」进行调查的工作,张云正笑言,当然海关的「卧底」与我们在电影、电视上看到的大不同,关员会化身不同的身份,例如在机场扮旅客、罗湖口岸扮小贩缉毒、缉私,亦会扮卖家卖私烟,到药房买药等,打击商户的不良营商手法,海关有各种各样的「放蛇」行动,「咩都有得玩」,其中有一名很出色的调查员,就是个子不高、外貌犹如中学生的女关员,她在机场搜补到不少运毒者。

缉毒是海关其中一项重要的工作,他解释,毒品市场不断改变,吸食种类亦与以往不同,现时贩毒集团多以香港作为转运点,因此,海关需要在各口岸「驻重兵」,机场是其中一个重点,海关设有一队机场调查课,大部分的同事以便衣为主,分布在机场各处,观察可疑人士。

打击犯罪活动 斗智斗力

张云正指出,贩毒集团喜欢利用女性带货,因为海关只有三分一是女性关员,而每次搜身是需要两名关员在场,若不法份子每次派出两名女性「疑犯」带货过关,当女关员进行搜身任务时,「真正」的犯案者便可以顺利过关,为了堵塞漏洞,海关便会改用缉毒犬进行侦查,减少搜身的工作。

除了机场外,陆路口岸亦是犯案重点,陆路口岸人流极高,以罗湖为例,在2017年时每分钟155人过关,海关承受很大的压力,而皇岗口岸是24小时开放,很多不法份子会利用晚上运毒,因此,海关要与时间竞赛,训练同事的意志力,把握时机出击。

另一项同样极具挑战性的工作,就是执行《商品说明(修订) 条例》,「执法时,拉人系唔能够解决问题,系要管理商户嘅营商行为」,张云正指出,在执行条例时所遇到的不良商户,可归纳为三大类,第一类是「无知商户」,他们「见人做就做」;第二类是「奸商」,他们是踩着法例的界线营商;第三类就是明知故犯。

面对这些不良商户,海关需要调整策略,向商户进行宣传教育、合规推广执法,以及推出《2012年商品说明 (不良营商手法) (修订) 条例》执法指引,内容讲述执法目标,执法行动旨在防止及遏止违反公平营商条文的营商手法等,并附有不同的案例,让商户们「知法、守法」。

张云正提醒,近随着高铁、港珠澳大桥及莲塘香园围等新口岸相继落成,海关会进行大规模的招募,呼吁有意投考海关的同学把握时机,投考者亦应仔细了解海关的工作范畴,了解是否适合自己,若决定投考,就锻炼身体,以及要多留意时事。

港专「纪律部队首长亲身分享系列」由各纪律部队的前任/现任的局长或处长亲身主讲。第四场将会在 2019 年 3 月 30 日(星期六)举行,由前保安局局长及前入境处处长黎栋国先生,GBS,IDSM, JP担任主讲嘉宾。稍后还有前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM,向港专学生及教职员分享他们的经验及成功投考有关纪律部队的要素。

按此浏览活动花絮。

图片说明:

张云正表示,海关工作极具挑战性,不能有半点松懈,为了打击犯罪活动,时刻都要与不法份子「斗智斗力」、与时间竞赛。

张云正提醒,投考海关应仔细了解海关的工作范畴。

张云正(前排左五)与百多名学生和教职员合照。