港专纪律部队首长亲身分享系列之四─前保安局局长及前入境事务处处长黎栋国

港专(香港专业进修学校)举办一连五场的「纪律部队首长亲身分享系列」,第四场已于3月30日圆满举行,主讲嘉宾由前保安局局长及前入境事务处处长黎栋国先生,GBS,IDSM, JP担任主讲嘉宾,他与近百名学生和教职员分享其经验。

黎栋国于1973年加入当时的「人民入境事务处」,成为助理入境事务主任,于2002年7月擢升为入境事务处处长。期后于2012年7月1日起担任保安局局长。

担任首长级职位多年的黎栋国强调「贴地」是十分重要,无论是高官或是刚出来工作年青人都要谨记此原则。黎栋国表示,现时很多高官经常被批评「离地」,认为高官们只会在办公室内工作,所提出的政策完全不配合市民需要,远离市民所想。黎认为,作为官员所提出的政策、对传媒的响应、对待事情的态度,应该「贴地」,贴近市民所想、贴近生活。

另一个要素就是要具备「普通常识」(common sense)。黎栋国指出,他在21岁时投考入境处,入职后,训练主任一人派了一本手册,手册上列明要求他们在六周后达到认识香港入境法律、做事要有信心、要用普通常识去判断,「究竟普通常识是甚么?为何常识都有普通?」结果他花了30多年才知道,简单来说,普通常识就是做人处事,以及处理问题时要「贴地」;若缺乏普通常识,很容易会「钻牛角尖」,费力在不值得研究或无法解决的问题上。

黎栋国经常提醒自己做事要「贴地」、要常运用「普通常识」。他会时刻留意新闻,当有大事故时就要立即作出反应。黎栋国表示,在2011年发生的「日本311大地震」,那时他正任保安局副局长,看到新闻报道得知日本发生大地震,而日本是港人旅游热点,于是立即召开紧急会议,部署应变方案,例如派员到日本在现场协助当地求助的港人、发出旅游警示等。

遇上日本地震的大事故,定必会有很多游日港人需要支持及寻求协助,因此,当时入境处便立即加强人手,由平时一至两位同事接听求助热线,增至40名,「若果好多人打不通热线,媒体会即刻报道,入境处电话长期无人接,市民会好有意见」。他更指出设计一条求助热线,也要「贴地」,亦要有周详的考虑,例如必须让市民容易记,故他特别安排了一个4个字的电话号码:1868,有别于香港常用的8个字的号码。

当时不少港人致电热线要求安排返港,或查询机位、酒店等事宜,当时日本受到严重的重创,交通瘫痪,幸而,本港有一间旅行社在日本有庞大车队,可为港人提供免费接送,以及联络当地酒店等,帮忙解决了不少问题;另一方面,当时政府定时透过媒体和政府网页上发布最新的信息,例如航班、日本市内交通接送等信息,让滞留港人可尽快回港。

黎栋国提及另一宗大型灾难,在10多年前发生南亚海啸,当时死伤人数甚多,而且涉及多个国家,政府要确定有多少人在当地,以及在哪些地方等,但由于大部分港人都是自由行,而且网络并不及现在发达,难于确定有多少港人,作为「贴地」的官员,就以「普通常识」想到与本地的电讯网络商联络,发放短讯予正在漫游的人士,这样大约得知受影响人士的位置,向他们提供适切的协助。

一个政府不是万能,需要时便要借助外力解决问题。「阿拉伯之春」在2010年发生,阿拉伯世界一些国家民众纷纷走上街头,要求推翻本国的专制政体。那时候有188名港人在埃及洪加达,但由于洪加达与香港没有航道,需要求埃及政府开放航权,于是,港府便向中央政府求助。两天后,中央派出包机,将近两百名港人运送回港,其实,当时正值农历新年前,但中央政府也能在短时间作出安排,真是极不容易。

有意投考入境处的人士要留意,黎栋国提醒在面试前必须先了解工作要求。面试时,最重要是表现诚恳,「擦鞋是没用,每讲一句都要发自内心,讲出岗位可以让你发挥的地方,而又符合机构的宗旨」。

黎栋国勉励年青人读书不是一切,人生最重要的是在往后工作有所发挥,社会上任何岗位都要有人做,职业无分贵贱,毋须太介意职位,「路是人行出来,天生我才必有用」,黎又认为「毅进文凭课程」的取名很有意思,「多些毅力,向进前步,获得更好的将来」,每位年青人应迈向自己的目标,不要被过往包袱绑着自己。

港专「纪律部队首长亲身分享系列」由各纪律部队的前任/现任的局长或处长亲身主讲。第五场将会在2019年4月27日(星期六)举行,稍后还有前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM,向港专学生及教职员分享他们的经验及成功投考有关纪律部队的要素。

按此浏览活动花絮。

图片说明:

黎栋国表示,特区照护上印有入境事务处的24小时求助热线。

黎栋国勉励年青人读书不是一切,人生最重要的是在往后工作有所发挥。

黎栋国(前排左五)与百多名港专师生合照。