港专纪律部队首长亲身分享系列之二─前消防处处长黎文轩

香港专业进修学校(港专)举办一连五场的「纪律部队首长亲身分享系列」,第二场已于1月19日圆满举行,主讲嘉宾为前消防处处长黎文轩先生,SBS, FSDSM。

「救灾扶危 为民解困」是消防员的使命,黎文轩在消防处工作了37年,由助理消防队长升至处长一职,曾驻守不同岗位,以及曾参与多项重大的前线救灾行动及行政策划工作,黎文轩一直坚持以身作则,与同袍并肩作战,带领队伍发挥团队力量,面对各种困难与挑战时,仍竭力为市民服务。

黎文轩一直谨记自己的使命,即使已身为副处长,仍亲自带队进入灾场。在2011年11月30日,花园街街市发生四级火警,火灾造成9人死亡。黎文轩指出,灾场是旧式商住楼宇,不少单位改建为「劏房」,楼宇结构性被改动,增加灭火救援工作难度,火势极速蔓延,楼梯充满热力和烟,居民难于逃生,视察环境后,便立即决定自己亲身带队救人,其他同事可以专心救火,他沿后楼梯而上,每层楼进行搜救,救了20、30名居民。

另一个挑战是发生在2016年1月24日的霜冻事件。当时黎Sir已擢升为消防处处长,当天早上七时收到指挥官的来电,指大帽山上有20人出现低温症、受伤需要救援,凭经验告诉他「事态严重」,要立即进行部署。原来当天正举行国际越野赛事,共有1800名跑手,「跟住个心就跑咗出嚟」,随即向主办机构了解详情,同时,考虑到一般前线人员的装备未必足够,即时调动「高角度专队」到场,因为专队曾接受外国的专业训练和配备攀山的装备。

正所谓「雪上加霜」,当时大帽山出现冻雨及小冰粒等现象,大批市民名上大帽山及飞鹅山赏霜,加上有参加越野赛事的跑手,数百人被困山上,过百人出现低温症不适,由于路面结冰车辆未能上山,前往救援的消防员,只能徒步登山,过程中消防员多次跣脚跌倒,有消防员自製防跣装备,作为处长的他,亦立即发散人手在全港购买雪抓鞋,买了58对鞋应急,并要求工程部同事到场,为消防救援车装上铁鍊,让车可以在冰上行走。

前线的消防人员一直坚守岗位,当日最早到达的消防人员,在当天7时到达,原本9时收工,但一直陪伴被困的市民,工作至翌日凌晨三时才收工,更亦出现低温症,可见他们的专业精神。

至于最令黎文轩感到心痛的是,在他退休前,于2016年6月21 日发生的淘大工业村迷你仓四级大火,引致两名消防员的殉职,黎Sir更因事件在镜头前哽咽。他忆述,灾场有超过250个迷你仓,是开埠以来最难救的火警,历时5天,出动3000人次消防员。

回顾该次108小时的灭火过程,黎文轩指,当时有很多虚假消息在通讯软件发放,指大厦有倒塌危机,「我做消防咁耐,第一次有同事嘅家属嚟到探班,畀我嘅感觉就係生离死别」,当看到这个情景,必需要稳定军心,「我坚持要入火场,畀同事睇到我都够胆入场,你驶乜惊呀」,加上,周边有9幢住宅大楼,有超过1000名居民,所以一定要「打好呢场仗」,虽然被传媒指责,认为他们「推消防员去死」,但黎Sir强调:「我哋唔係睇火,而係救火」,消防处的工作是保护市民财产,这是他们的专业,不能动摇,要求每天做三次的「Stand-up」向传媒发放正确信息,同时可让家属得知最新情况,让他们安心。

「我们是不会做任何事令前线同事牺牲」,除了要处理虚假消息外,最重要的是要顾及前线同事,灾场十分危险,虽然身穿全副装备,可在火场逗留35分钟,由于当时酷热天气,因此,下令每名消防员只能进入15分钟,减少体力消耗,可是,不少前线消防员要求:「阿Sir你畀我再入去砌」,希望可以再进入火场救援,可见前线消防员的士气十分高昂;在灭火救援行动期间,更有不少市民自发送食物、饮品给消防人员,以示支持,让他们非常感动。

港专「纪律部队首长亲身分享系列」由各纪律部队的前任/现任的局长或处长亲身主讲。第三场将会在2019年2月20日(星期三)举行,由前前海关关长及前公务员事务局局长张云正先生,GBS,JP担任主讲嘉宾。稍后还有前保安局局长及前入境处处长黎栋国先生,GBS,IDSM,JP ; 前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM,向港专学生及教职员分享他们的经验及成功投考有关纪律部队的要素。

按此浏览活动花絮。

图片说明:

前消防处处长黎文轩(前排左 3) 亲身与港专学生分享消防工作的挑战。

黎文轩向参与师生分享在 37 年多消防处工作的点滴及作为处长的体会及处事宗旨。

黎文轩形容,淘大工业村迷你仓四级大火,是开埠以来最难救的火警,面对不少困难。