港专纪律部队首长亲身分享系列之五─ 前警务处处长邓竟成

香港专业进修学校(港专)举办一连五场的「纪律部队首长亲身分享系列」,第五场已于4月27日圆满举行,由前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM担任主讲嘉宾,他与近百名学生和教职员分享其经验。

邓竟成在1976年成功投考警队,成为见习督察,在2011年擢升为警务处处长。在30多年的警队生涯中,他曾出任不同的岗位。邓竟成于1980年加入俗称飞虎队的特别任务连(SDU),不过,当时其上司反对他加入飞虎队,因为认为加入飞虎队「无级升」,但他坚定地说:「我加入警队不是为了升级,我是喜欢飞虎队的工作」。邓竟成在飞虎队的五年间,创下首位飞虎队督察逐级晋升至警司才离开的纪录。

邓竟成在任飞虎队期间是香港治安最为动荡的数年,谈到最深刻的一次行动是在1985年围捕行劫忠信表行的匪徒。他表示,当时收到情报得知匪徒匿藏在跑马地成和道一个住宅单位,由于附近有不少民居,加上传媒的追访,所以一定要小心部署,不可以有任何闪失。邓竟成设计了一个精密的行动,并由他亲自率领全队SDU进行。为了准确掌握匪徒在单位内的情况,他们租用了附近单位进行监察,亦有警员乔装成乞丐、清洁工人执拾饭盒、烟盒等确定实际人数;另一方面,他们准备了炸药、闪光弹,以及安排狙击手随时候命。炸药是用来炸开大门让飞虎队员进入单位内,而闪光弹是令匪徒失去反抗能力。

整个行动历时20多个小时,其中经历了邓竟成人生中最长的15秒。邓竟成指出,当时所有部署都已准备就绪,只欠一声「action」。可是,有一名匪徒突然站起来走到洗手间的位置,并在走廊徘徊,而走廊正好是放置炸药的位置,又是盲点,当时邓竟成心想:「如果我现在行动,该名匪徒很可能被炸死;但如果再不行动,又可能会浪费今次的机会」。幸好,过了15秒后,该名匪徒走回房间,邓竟成便立即行动,结果在没有射出一粒子弹的情况下,成功拘捕7名匪徒。

飞虎队经常处理高危险性罪案、反恐、要员保护、侦测等工作,一般人都会认为飞虎队的工作一定较巡逻警员的工作危险,但邓竟成认为巡逻警员的工作较危险。他表示,飞虎队的工作是有全盘计划作事前准备,可是巡逻警员则遇到很多突发事情,例如突然有人持刀袭击等,要靠现场「执生」。因此,作为警员时刻都要有清晰的思维,不过,思维可能会被日常生活影响。有一次在尖沙咀进行观察练习,要求警员寻找「七十一」车牌的车辆,怎料众人均以为是「711」,当然遍寻不果,因为车牌是「71」,众人有此误解都是因为被「7-11便利店」的名字所影响。

警察除了要保持清晰的思维,亦要有独立思考的能力。邓竟成笑言「执到钱都要望下是不是真」。他提醒,投考警队进行面试时,不要回答「你认为考官希望听到的答案」,一定要回答「你心底所想的答案」,如果回答「你认为考官希望听到的答案」反映出考生没有自己的想法。

「升级心态」是最大的敌人。邓竟成指出,当年警务处挑选人员远赴英国接受特别训练,他接受面试时被考官询问他最终希望可以担任何等职级,他回复完全未想过。该名考官不相信,表示每人总有其想法,重复再问邓竟成「警务处处长?总警司?」惟邓竟成仍重复回答「我没有想过」。他提醒各位有意投考纪律部队的同学千万不要以升级为工作目标,应尽自己的能力去做好职务,当自己的表现较其他同事好,上级们也会看到,自然会有升级的机会。

邓竟成又以一位警员为例,当时他借调到英国伦敦警队,有一名警员做事十分妥当,整个警署的编更工作都是由该名警员负责,邓问他为何不考升级试,该名警员回答:「I want to be a happy PC rather than a unhappy sergeant」(我希望成为一位快乐的警员而不是一位不快乐的警长)。与那位警员一样,邓竟成一直保持积极认真做好自己岗位工作的心态,多年来尽力做到一位「专业、敬业、乐业」的警察。

港专「纪律部队首长亲身分享系列」由各纪律部队的前任/现任的局长或处长亲身主讲,嘉宾包括时任惩教署署长林国良先生,SBS,CSDSM;前消防处处长黎文轩先生,SBS,FSDSM;前公务员事务局局长及前海关关长张云正先生,GBS,JP ;前保安局局长及前入境处处长黎栋国先生,GBS,IDSM,JP ; 前警务处处长邓竟成先生,GBS,PDSM,向港专学生及教职员分享他们的经验及成功投考有关纪律部队的要素。

按此浏览活动花絮。

图片说明:

邓竟成表示,警察要保持清晰的思维,亦要有独立思考的能力。

同学们讲听时都显得十分投入。

邓竟成(前排左五)与港专师生大合照。