关于港专 > 传媒中心 > 最新消息

褔州新区闽港合作谘委会周年庆
增设教育小组并建闽港职业与应用教育联盟

褔州新区闽港合作谘询委员会成立一周年,于11月20日举办庆祝活动暨2023年福州新区招商(香港)推介会,同时宣布在原有的6大专项工作组,包括数字经济、金融、贸易、航空港口及物流、生物医药外,增设教育合作小组,港方组长由全国政协委员、港专学院校长陈卓禧担任,闽方组长由福州新区党工委专职委员程小马担任。教育合作小组将整合褔建省、褔州市和褔州新区的教育资源,充分对接香港教育、人才等方面的优势,孵化落地闽港教育合作项目,包括搭建平台、合作办学、教育投资、师生交流、产教融合、科研合作等。

香港再出发大联盟秘书长谭耀宗与褔建省褔州市委副书记、褔州新区党委书记陈云水为教育小组港方委员,包括港专学院校长陈卓禧、闽港教育中心(香港)有限公司董事总经理阮德伟、香港东华学院校长陈慧慈、香港高等教育科技学院校长刘建德、香港高等教育协会会长林伟文等颁发委员聘书,同时为闽港职业与应用教育联盟的成立进行揭牌仪式,推动闽港在职业培训、人才培养的更深更广合作。

教育合作小组的港方组长陈卓禧在访谈环节中表示,在今年9月至今短短两月时间,港专学院与褔州新区院校已深入互访4次,可见大家的积极性很高,双方探讨短期为紧缺的人才进行培训,中期申报合作办学及教育项目,为香港及境外企业投资落地福州新区,也为香港的经济发展提供人才支撑。

福州新区招商(香港)推介会合共签署15个合作项目,围绕闽港双方的数字经济、金融、基建、贸易、文旅与教育等范筹,其中教育方面,香港港专学院校长陈卓禧与褔州阳光学院校长乔海曙签署网络安全专业共建项目。

褔州新区由国务院于2015年8月30日批复设立,是全国第14个、褔建省唯一的国家级新区,生产总值年均增长8.9%,去年经济总量接近3,000亿元,成为带动区域发展的重要引擎。褔州新区闽港合作谘询委员会由全国政协副主席、香港再出发大联盟总召集人梁振英担任顾问,中国银行(香港)原副董事长兼总裁岳毅担任主任委员,下设秘书处、香港工作站与专项工作组。