东京2020奥运会国家队金牌运动员到访港专
与200多位本港学生交流会面

能够亲身与奥运金牌运动员会面交流实在是非常难得的机会!港专与香港奥林匹克学院假马鞍山赛马会本科校园举行“东京2020奥运会内地奥运健儿代表团访港”与学生交流会,接待5位国家队金牌运动员及1位教练,并安排他们与200多位本港小学、中学及大专生互动交流,场面温馨热闹。

东京2020奥运会内地奥运健儿代表团获邀于本月3至5日访港,进行一系列的运动示范及大汇演,并于今日到访港专举行其中一项重点活动“东京2020奥运会内地奥运健儿代表团访港”与学生交流会。5位代表团的金牌运动员包括女子场地单车团体争先赛金牌得主锺天使、女子举重87公斤级金牌得主汪周雨、女子举重87公斤以上级金牌得主李雯雯、男子举重73公斤级金牌得主石智勇、女子500米双人划艇金牌得主孙梦雅,以及随团的中国国家赛艇队教练张秀云,一行6人亲临港专马鞍山赛马会本科校园,与本港学生分享奥林匹克精神与他们多年来的拼搏历程。

交流会由国家体育总局、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府主办,香港奥林匹克学院与港专学院协办,教育局局长杨润雄先生、中央驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长王凯波先生、国家体育总局宣传司新闻处处长魏新翼先生亦应邀出席。

致欢迎辞时,港协暨奥委会义务秘书长王敏超先生指出,港协主要的工作是统筹及协助香港各体育总会推广体育发展。运动员们都经历学生的人生阶段,所以港协特别安排一节行程与香港学生交流,别具意义。学生是早上的太阳,社会、国家的希望都寄托在他们身上!期盼某一天能一起踏上奥运会的征途。

港专学院校董会主席黄友嘉博士致辞时指,台上的国家队运动员都是我们的勇士,他们在运动场上既与世界级选手全力较量,又互相尊重欣赏,充份体现了极高水平的体育精神。即使面对逆境,他们都会沉著应战,迎难而上,以坚毅的决心、熟练的技术、永不放弃的精神,竭尽全力地为梦想、为国家而战,借此在顶级赛事中取得超卓的成绩,为国家争光。

为让学生加深了解,活动特设互动交流环节,5位运动健儿以其训练及备战奥运会的经验,勉励同学不要只著眼于比赛的胜负,反而要学习经历当中的过程,即使面对逆境压力,只要保持“全力以赴”的心态,就能安然接受任何比赛结果。他们更鼓励同学应多参与体育活动,除了强身健体外,更可锻炼其坚毅、不放弃的精神,以应付将来的挑战。

出席的同学事前都作了充分准备,分享期间,不少同学把握这个千载难逢的机会,积极向运动员发问,其中不少同学想知道运动员如何处理压力,以及他们成为运动员的一路走来的历程,亦有同学想了解他们站在颁奖台上的感受,以至奥运金牌对他们的意义等。大会在众多问题中挑选出最优秀的4条问题,除了邀请台上的运动员回应外,提问的学生更能即场获得由运动员亲笔签名的纪念品,以作奖励。整个活动气氛热烈、温馨,不时爆出笑声,出席者更敲击吹气发声棒,表达欢欣和赞赏。

中国代表团在东京2020奥运会上共获得38金、32银、18铜,其中女子气步枪选手杨倩更为中国代表团拿下了第一枚金牌,成绩超然。而中国香港代表团则派出46名运动员出战东京奥运会,成功于剑撃、游泳、乒乓球、空手道及场地单车中取得1金、2银、3铜共6面奖牌,在总奖牌榜排行第49,创下单届夺得最多奖牌的记录,为香港体坛写下新的里程碑。

图片说明:

一众国家队运动员与嘉宾合照(由左至右)国家体育总局宣传司新闻处处长魏新翼、港专学院校长陈卓禧、港专学院校董会主席黄友嘉、单车团体争先赛金牌得主锺天使、女子87公斤级别举重金牌得主汪周雨、女子87公斤以上级别举重金牌得主李雯雯、男子73公斤级别举重金牌得主石智勇、女子500米双人划艇金牌得主孙梦雅、中国国家赛艇队教练张秀云、港协暨奥委会义务秘书长王敏超、教育局局长杨润雄及中央驻香港特别行政区联络办公室宣传文体部副部长王凯波

国家队运动员及教练与200多位本港小学、中学及大专生互动交流,场面温馨热闹