网罪泛滥 官企学联推网安教育
港专课程育紧缺人才

互联网与我们的生活息息相关,尤其在疫情期间,数码转型成了各行各业的“新常态”,为广泛应用资讯科技带来契机,但同时亦对网络安全带来挑战。教育界是去年网络攻击的首要目标,据警方资料,网络罪案数字十年内增加了4倍,损失金额更由2,000多万急升至30亿元,而本港极度缺乏网络安全人才。作为教育工作者,认识网络安全的重要性对维护师生重要资料、教学资源,以至学校管理等都至为关键。为了提升大众对网络安全的认识,香港专业进修学校(港专)与中国联通国际今日假港专赛马会本科校园举办《“网络安全面面观讲座”-教育篇》,引用真实案例讲解网络安全的重要性,并向大家提供维护安全网络的基本方法,以防跌入网安漏洞。

《“网络安全面面观讲座”-教育篇》由港专和中国联通国际合办,并获香港直接资助学校议会、香港津贴中学议会、香港警务处网络安全及科技罪案调查科支持。今日出席的嘉宾阵容鼎盛,包括中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森博士、教育局局长政治助理施俊辉先生、助理警务处处长,东九龙总区指挥官罗越荣博士、香港警务处网络安全及科技罪案调查科总警司郑丽琪女士、香港津贴中学议会执委李靖邦校长、香港直接资助学校议会代表王霆副校长及港专校长陈卓禧博士。是次讲座以线上和实体形式同步进行,欢迎中学及大专师生、教育界及对网络安全有兴趣的人士参加,吸引超过270人报名,反应踊跃。

中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森博士致辞时指出,“网络和资讯安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的新综合性挑战。”她强调香港是“一带一路”建设的重要节点,网络资讯安全是香港成为金融中心、实现创科中心的必备条件;而构建安全可靠的网络生态环境,需要政府、学校、企业三方聚力,携手推动网络安全发展。中国联通国际将积极发挥自身行业优势,以科技能力保障香港基础资讯建设的网络安全,协助港专培育更多相关专业人才,助力香港网络安全发展,推动“一国两制”行稳致远,促进香港长期繁荣稳定。

助理警务处处长,东九龙总区指挥官罗越荣博士指出,科技罪案数字由十年前3,000多宗上升超过4倍至去年16,000多宗,损失金额高达30亿元;亦因此,全球对网络安全人才的需求甚殷,由2013年的100万攀升至去年350至420万人,升幅高达350%。“虽然全球对网络安全人才的需求大增,可是本港2021年约有95,000人从事资讯科技行业,但当中却只有1.5%与网络安全相关,可见本港对网络安全人才的培训工作仍不足够。”

教育局局长政治助理施俊辉先生表示,网络安全是国家安全的重要一环,教育局在国家安全教育中会包括网络安全教育。随著资讯科技发展迅速,在掌握使用这些新科技的能力之馀,社会更应该重视培养正向的媒体和资讯素养,让大众不会受到不同媒体的虚假或偏颇讯息所误导。他指出,教育局透过更新《香港学生资讯素养》学习架构,建议学校加强在中小学课程中与资讯素养相关的学习元素,培养学生加强慎思明辨的能力,建立正面价值观、态度和行为。而政府执法部门亦会加强打击网络罪行,并且检视维护网络安全和虚假信息方面的法例,打击在社交媒体散播虚假信息和仇恨言论,杜绝所有危害香港、危害国家的不法分子。

港专校长陈卓禧博士表示,这次讲座有多个深层而又重要的意义,首先是港专和中国联通国际深度合作的首个公开活动;二是与业界、政府和学界携手普及网络安全教育,建设一个安全的环境,配合智慧社会和数字经济的发展;最重要的是这次是港专庆祝香港回归祖国25周年及港专75周年的首个大型活动,是全年庆典的启动礼。“港专得到业界顶级企业的支持,再加上获教育局资助、参照国家级水平兴建的网络安全实验室和实战靶场系统亦将接近完工,港专未来将善用在学术和专业上的优势,为香港加强网络安全尽一分力量。”

讲座上,中国联通国际有限公司高级信息安全工程师史芳玲女士重点分享了网络安全的重要性、安全基础知识以及日常网络安全应对措施。史芳玲引用了不少与网络安全相关的案例,如2020年加州一所大学遭遇勒索软件攻击后支付114万美元赎金、香港一所公立大学线上考试遭骇客入侵,聊天室内传播色情图片等,并指出2022年全球组织遭遇的网络攻击数量较2020年增长了50%,其中教育行业更是2021年网络攻击者的首要目标,单一教育组织每周平均遭受1,605次攻击,较2020年增加了75%。

另一位讲者,港专协理副校长林森博士则分享了网络安全和我们的关系。他解释网络安全是关于如何确保个人、组织及国家的网络空间在威胁及攻击下仍能继续生存及运作,而网络安全其实和大多数人关系密不可分,惟因为大众对网络安全缺乏认知,或心存侥幸,不想麻烦等想法令推广网络安全变得困难。他期望一方面能透过专业优质的服务和教育,为香港培育更多网络安全人才,另一方面从普及大众对网络安全的认知入手,提高他们的网络安全意识。

港专获政府资助2,000万元 积极投入网络安全学科建设
港专成功获教育局第一轮自资专上教育提升及启动补助金计划(ESGS)2,000万元资助,以发展与网络安全相关的高级文凭课程及建设专业的电子靶场及网络安全实验室;相关课程将于今年9月正式开办,涵盖网站开发技术、资讯安全管理系统、网络保安实验、数码鉴证等内容,预计首年收生40人。

港专早前亦与浙江大学网络空间安全学院签订网络空间安全学科共建协议,为两校在学科共建、人才培养、人才交流,以至在科研层面搭建合作平台,开展技术创新、产品研制、科研和科技交流等方面的合作。同时,课程更获香港及内地的大型科技公司及企业,如中国联通国际、天融信等支持,提供本地及大湾区交流、培训、实习及就业发展机会。有关详情,可浏览港专网络安全课程发展

港专校长陈卓禧博士(左)致送纪念品予中国联通国际有限公司董事长兼总裁孟树森博士(右)。