响应“全民国家安全教育日”
港专与香港电脑学会合办
全港首届“网络安全职业技能大赛”

为提高全民国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,增强防范和抵御安全风险的能力,国家于2015年把每年4月15日确定为“全民国家安全教育日”。香港专业进修学校(港专)与香港电脑学会故特别选择了在今天进行“网络安全职业技能大赛”的决赛。这个全港首届“网络安全职业技能大赛”别具特色,优胜者可获国家认定的网络安全专业资格及推荐就业,为有志投身网络安全行业人士提供了取得职业资格的机会,并借此提升大众对网络安全的关注和认识。

港专校长陈卓禧说:“港专很高兴能与香港电脑学会一同举办全港首届的‘网络安全职业技能大赛’,网络安全是国家安全的重点领域之一,我期望能透过今次的技能大赛,建立符合行业要求的培训系统及网络安全人才评审及奖励机制,提升网络安全从业员的专业素质。”

他表示,随著《香港国安法》正式实施及有序地实行,香港开启由治入兴的新篇章,作为教育机构,港专有责任培育对社会有承担和兼具国家观念、香港情怀和国际视野的年青一代,向他们提供国家安全教育和举办活动以提高他们的国家安全意识。

香港电脑学会会长郑松岩指出:“作为历史悠久,规模庞大的资讯科技专业组织,香港电脑学会一向致力于本港资讯科技行业的专业发展及年青人才培育,是次比赛正好体现本会宗旨。近年新兴技术发展及应用迅猛,企业纷纷进行数码转型以提升竞争力,特区政府也致力推进本港数字经济的发展,网络安全对政府、企业以及个人日益重要。本港的网络应用普及率非常之高,社会对网络及信息安全管理的需求亦与日俱增,令业内长期面对人才不足的问题。有见及此,香港电脑学会于数年前成立网络安全专家小组,凝聚业内精英,为推广网络安全意识,加强相关人才培训,作出贡献。我鼓励香港年轻一代考虑从事资讯科技行业,多选修相关课程,并掌握网络保安及信息管理带来的发展机遇。”

“网络安全职业技能大赛”参照香港本地等相关法律法规要求,以及中华人民共和国人力资源保障部发布的网络与信息安全管理员职业技术标准而设定,获政、商、学界支持,包括香港警务处网络安全及科技罪案调查科、香港数码港管理有限公司、香港都会大学科技学院等。大赛目标参加者为从事电讯、互联网服务、网络安全等相关行业人士、有意加入网络安全行业的在职人士、以及大专学生,最终共有77名参赛者通过审核资格进入决赛。

大赛的评审分为理论考核及实操考核两部份,理论知识考核以电子考试为主,主要考核从业人员从事网安职业应掌握的基本要求和相关知识;实操考核主要采用实际操作、摸拟操作等方式进行,主要考核从业人员从事网安职业应具备的技能水平。理论考试及实操考试均为100分作满分,单项成绩皆达60分或以上为合格。

取得第1-5名的参赛者,将按相关规定获认定国家工信部网络与信息安全管理工程师(高级)证书与公安部重点实验室网络安全服务能力评价(高级)证书,并获颁现金奖励港币2万或1万元,以及获推荐工作机会。而决赛理论与实操考核成绩均达到60分及以上者,将获颁发国家工信部网络与信息安全管理工程师(中级)证书,及信息网络安全公安部重点实验室网络安全服务能力评价(中级)证书。

大赛的颁奖典礼拟订于4月28日上午举行,届时将会宣布各个奖项的得奖者,详情可按浏览。

港专协理副校长林森(右三)、裁判长港大教授姚兆明(右四)与香港电脑学会网络安全专家小组召集人温敬道(左四)及部份专家评审合照。

相关传媒报导:
2023年4月17日 ─ 港专与香港电脑学会合办网络安全比赛 77人智闯决赛考验职能争奖(香港01)
2023年4月15日 ─ 港专与电脑学会合办首届网络安全职业技能赛 优胜者可获专业资格及就业机会(星岛头条)
2023年4月15日 ─ 港专与电脑学会合办首届网络安全技能赛 优胜可获就业推荐(巴士的报)
2023年4月15日 ─ 夏宝龙:“修例风波”是香港永远抹不去的伤疤 需倍加珍惜安定环境丨香港一日(深圳卫视全媒体新闻)