卓言絮语:不再吃烧乳鸽

最近发现自己有点变化,在饭桌上拒绝了朋友挟来的烧乳鸽,说是不喜欢吃。真实的原因是不想吃。我家的花槽上,不时有鸽子飞来,假日在家,坐在窗旁的沙发,鸽子就在咫尺之遥,好像在身边陪伴著,不时儍兮兮的侧侧头望著你,又或者在阳光下打开翅膀,伸个懒腰。有时风雨来了,它还在雨中瑟缩,一派可怜的样子。就是这样,令人不想吃它了。

近年素食越趋流行,爱护动物是其中一个原因。素食有普通素食和全素食。普通素食者不吃动物,但会吃蛋、喝牛奶等,全素者则蛋、奶及其制品都不沾,严格者甚至植物的根部,例如薯仔也不吃。奉行素食,一般的还有健康和环境保护的原因,认为素食可以减少身体吸收毒素,而不饲养食用动物,会减少温室气体的产生,以及对土地和食水等珍贵自然资源的耗用。

据笔者观察,首先流行素食的是欧美等发达经济体地区,其他发展中地区相对少素食者,在那些地方旅行,素食者要找个合适的餐厅相当困难。在刚流行素食的地方,饮食文化基本没有很大变化,只是食材改为素食材料,出现所谓“斋口不斋心”的现象,例如香港会见到的斋烧鹅、斋午餐肉等,笔者会称之为素食“初级阶段”。素食餐饮的“进级阶段”,是尽量使用自然素食食材,然后按照食材的特性,开发全新的菜式,走出一条独特的素食路线。

如果有素食的“高级阶段”,那应该是心态和价值的转变。很多全素者已经不购买用动物来做测试安全的梳洗和化妆品,减少乘坐飞机和开汽车,尽量购买本地产品等。这些行为的背后,是以新视角对现今生活习惯进行全面审视,对高度物质化社会所形成的一连串行为加以反思。

有网上消息说经科学研究,受食物成分影响,肉食者和素食者的性格会有很大差异,如果现象是真的话,笔者也不敢肯定究竟这是因还是果,因为有可能素食者本身的性格就是某一类别的人。不过,肉食者和素食者之间能否互相包容甚至迁就,可能是个人与社会的内在文化的一个表徴。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk