卓言絮语:冷暖自如

天气预报这周转凉,淸晨起来真的感觉凉了,不过,身体手脚还是暖的,心情也是暖的,这跟多年前在欧洲的感觉差得远了。

那年9月,香港还是三十多度,在那边一下子变成十多度。因为是送孩子过去读书,离愁的心情荦绕著。周末走在大街上,一片灰暗冰冷,下午四点多开始天黑了,摆在路上的摊档忙于收拾货品,一阵冷风刮来,只见人烟稀少的空洞街道上飘著几片枯叶和垃圾,手脚也瑟缩起来。现在孩子长大了,安顿下来,我也习惯了。圣诞节过去探望时,天气更冷,寒风刺骨,未到四点已华灯初亮,店铺也因为过节关了门,但团聚的气氛却是暖洋洋的。

讲到热,多年前到澳洲昆士兰中部的经历也是难忘的。那里是一个盆地,一下飞机便一阵热气扑来,四十多度的气温,周遭好像在蒸发中,原来的矿场小镇,人都躲进屋内,街道上连雀鸟小动物也不见,没有风,只有树木默默的待著,一切都静止了。再去的时候,虽然只有自己一个人,甚至四周有时静得耳朵也有点疼,但在街道上走著,却也感到享受,触摸一种在香港完全没有机会经历的停止和静默。

今年除了赴京开会的一星期多,整整一年没有外游,只感受香港的气候。香港的经济气候比自然气候变化大得多。作为自资院校,特别是开办大量的培训课程,看著疫情对生活和经济的冲击,再连带影响机构的财务状况,心情有如坐了几回过山车。今年毕业的同学,如果现时踏入冬季仍未有落脚处的话,感受到的气温可能更冷了。

同事的妹妹也刚好今年大学毕业,她们几个同学却有完全不同的气氛。由于心理上已预计入职不易,这几个大学毕业生都不再计较了,念市场学的大学生愿意做售货员推销员的工作,每次聚会大家就交流揾工进度,渐渐的形成一种风气,每个人都期望在下次见同学时已经有工在身,结果大家很快都入职了。

气候是客观的,大自然的现象人类难以改变,但心情却可以调节,感受也会不同。有“疫(逆)境更强”的心理准备,冷暖便可自如。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk