卓言絮语:反恐防恐重在教育

英国在发生2015年7月伦敦地铁巴士爆炸袭击前,已发现极端和恐怖思潮在年轻人中蔓延的威胁。当时英国政府统计,有七百名英国年轻人参加激进伊斯兰国武装,其中有四百人受训后返回英国潜伏,散播恐怖主义极端思想,吸收新成员,以及发动恐袭行动。在当年二月通过的《反恐和安全法案2015》中明确表示,高校有责任参与“反恐防治”工作。内政部向公立和私立大学发出就校园内学生涉恐的处理意见,又为在中小学落实法案成立了预防极端主义工作组,吸纳反恐专家,对各类学校进行督导。

在伦敦两星期内发生两次连串爆炸后,英国推出了以打击伊斯兰极端主义思想为目标的“五年反恐计划”,首相卡梅伦特别强调这是“一代人的战斗”。这个计划允许媒体监督机构阻截外国影视中的极端主义资讯、要求网络服务商有效防止极端思想在网上蔓延、在学校进行融合化和一体化的价值观和思想教育等。

法国在2018年公布新的去极端化计划,亦将教育、司法、科研、网络、企业等纳入。法国政府特别重视中小学的防恐意识,加强价值观教育、提高教育界,对受极端思想影响的年轻人的甄别能力,并向私校派驻特别督学。在德国,内政部要求学校有指定时数的教学计划,将反极端主义教育贯穿到宗教、伦理、哲学、历史、社会、地理和语言课程中。

在香港,政务司司长在今年7月1日发生有人意图谋杀警察及自杀身亡后指出,市民要警惕本土恐怖主义;他说,孤狼式的恐怖袭击,可以因个人自我激化或被煽动,产生极端思想,突如其来进行袭击。警方的跨部门反恐专责组指出,自我激化者通常经由互联网接触极端主义宣传而被“启发”,然后透过接收大量密集的极端资讯而深化其理念。自我激化者会经历心理、思想或行为上的改变,并认同为达目标而牺牲,并且可以采取包括恐袭的任何手段。

一如其他地区,在校园内应对极端主义思潮的挑战,识别有危机的年轻人及向他们提供辅导和支援,是香港全民反恐防恐的重要事工。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk