甚么是融合教育?
幼儿教育中不可忽视的一环 | 港专学院

或许大家都听过幼儿教育,但近年不少人更会提及融合教育,究竟甚么是融合教育呢?

顾名思义,融合教育是指将有特殊学习需要的学生(Special Educational Needs, SEN)安排在主流学校接受教育,为他们提供一个正常的学习环境。一般而言,特殊学习需要的主要类别包括专注力不足/过度活跃(ADHD)、自闭症(ASD)、沟通障碍(CD)、情绪行为问题(EBD)、听觉障碍(HI)、智力障碍(ID)、肢体残疾(PD)、特殊学习障碍(SLD)及视觉障碍(VI)。

事实上,近年愈来愈多有特殊学习需要的学生,根据统计数字,2020年全港学校有接近58,000名SEN学生,人数较2015年急增41%,反映社会对融合教育的需求殷切。另外,有调查更指出不少受疫情影响而须长期留家的SEN学生出现能力倒退,甚至有情绪或行为问题,对父母构成莫大压力。

要创造一个兼容的社会,认识和接纳个别差异是十分重要。教育局多年来一直积极推行融合教育,鼓励更多学校采用全校参与模式,并提供各式各样的专业支援,帮助教师提升有关的教学知识和辅导技巧。而市场上亦有不少幼儿教育课程包含融合教育内容,例如港专学院现时提供毅进文凭(幼儿教育)及幼儿教育高级文凭(融合教育)课程,适合有意从事幼儿工作的同学报读。

以港专学院的幼儿教育高级文凭(融合教育)为例,课程不但为学生提供实习机会,导师更会协助同学设计融合教学活动,并与他们一起将设计的活动应用在幼儿上。过程中,很多同学都表示获益良多,而合作的幼稚园亦认为同学设计的融合活动有助提升学生与幼儿互动的技巧。

“十年树木,百年树人”,教育工作从来都是重中之重的一环。每一个学生纵然不同,但他们都有接受同等教育的权利,融合教育绝对是幼儿教育中不容忽视的重要一环。

<港专相关课程>