港专学院「运动专家话当时系列」 攀山专家钟建民先生, MH

港专学院教育学系举办了「运动专家话当时系列」,邀请了运动业界重量级人士担任主讲嘉宾,分享及讲述不同范畴的专业知识和经验,让学生从多角度探讨各运动领域议题,汲取知识,务求将学生打造为知识型运动管理专才。首场主讲嘉宾是香港攀山专家钟建民先生, MH,他与近百名就读运动管理、体适能及教练相关学科的港专学生分享攀山专业知识和感人经历。

首位登上世界七大洲最高峰和到过南北极点探险的香港人

钟建民先生, MH有超过45年攀山经验,是首位登上世界七大洲最高峰和到过南北极点探险的香港人,他创造了无数个香港人登山的记录,其中包括2003年5月成功登上珠穆朗玛峰。他表示,小时候已开始接触大自然,喜欢爬山、攀石等活动,后来到了欧洲读书,看到很美的雪山,便到图书馆发掘数据,得知爬山有很多类型和方式,需要不断学习,从那时开始便决定登山是他所将醉心追求的活动。

钟先生与学生分享,在80年代的信息科技并不发达,他为了挑战「欧洲之巅」法国白朗峰,需要从不同途径搜集数据,例如交通方法、需要预备的粮食、住宿等,亦要仔细确定及了解选择的攀登路线,而选择山岳路线亦是一门学问。每座山分为东、南、西、北壁,长度和斜度各有不同,有些人喜欢爬北壁、亦有些人选择攀南壁。事实上,愈长的山脊就愈难爬,因此要事前作好充足准备。现在因信息科技发达,攀山者只要上网搜寻一下便几乎可以找齐所有的数据,较以往便利得多。

接近死亡的经历

攀山途中往往遇到困难,即使做好事前准备工作,在攀山途中仍然可能会遇到不少计划以外的状况,而且整体情况亦会不断改变。让钟先生最难忘的一次经验,就是在1985年,到四川贡嘎山爬山遇到雪崩,当时他整个人差点被埋,感觉接近死亡。事实上,雪崩是可以避免的。钟先生向学生分享,若在大雪过后,天气仍然未稳定的情况下便不应急着出发。攀山者应耐心等候,当两、三天后,雪况稳定下来才再出发,便可大大减低遇到雪崩的机会。自那次死里逃生的经历后,他每次攀山时都额外谨慎,过程中会不时留意及衡量自己当时的体能、天气以及环境因素等才决定是否继续前进。所以他不是一次便登上珠穆朗玛峰,而是作出四次尝试,才在2003年征服这个世界顶峰。

除了雪崩外,攀山时还会遇到很多的敌人。其中两个大敌就是「风」及「高山反应」。因为风会带走体温,所以攀山者必须带备可以挡风的衣物。至于遇到高山反应时,注销者需保持冷静,需要慢慢呼吸及多喝饮料,让身体慢慢适应。

装备自己

现时愈来愈多人士参与攀山活动,亦有不少人会挑战世界七大山脉。钟先生指出,虽然香港的年青人或有足够的体能应付攀山,但得注意攀山需要「捱得」和有耐性。很多时候,在天未亮或凌晨两、三点的时候便要出发登山,还要准备在严寒下生活,登山时又往往遇到始料不及的逆境。钟先生认为,人生就如攀山一样,「愈辛苦,愈要支持落去」,终有一天可达至成功。他建议有意挑战攀山的年青人先参加攀山技能训练班,接受基础训练和学习不同的技巧,认识攀山的各种装备,以及学习攀石,体验攀登的感受,再到海外如日本、韩国等地接受冰雪训练,打好自己的基础,为攀山作最好准备。

图片说明:

钟建民先生, MH,勉励学生,人生就如攀山一样,会遇到不少逆境,「愈辛苦,就愈要支持落去,终有一天可达至成功」。

除了运动管理及训练(荣誉)社会科学学士课程的学生外,修读体适能、教练及运动管理高级文凭及相关文凭的学生亦有出席讲座,获益良多。

首位登上世界七大洲最高峰和到过南北极点探险的香港人、前香港攀山总会主席、攀山协会教练,钟建民先生, MH,与近百名港专学生分享攀山专业知识和感人经历。