DSE考生升学攻略

每逢临近DSE放榜的日子,都会见到铺天盖地的课程宣传介绍广告,一班初出茅芦的同学又应如何选择适合自己的升学计划?

成绩理想固然高兴,同学可按兴趣选择升读心仪的资助学士学位课程;但万一成续不如预期,亦不用过于灰心,其实现时有很多专上教育机构提供不同程度的课程,同学只要了解清楚,做足两手准备,即使面对什么情况也可从容面对。

现时本港的共有22间可颁授学位的高等教育院校,当中包括8间由大学教育资助委员会资助的大学和14间自资院校,学生可因应个人兴趣和能力,选择适合自己的课程。除了学位课程外,各个院校亦提供不同程度,如副学士学位、高级文凭、文凭等专上课程,以满足不同成绩、学历、教育背景学生的升学需要。

一般而言,中六毕业生主要有以下5个升学途径:

1.      资助学士学位/副学位课程
DSE考生可经“大学联合招生办法”(JUPAS)申请入读本港8间由大学教育资助委员会(教资会)资助的全日制学士学位,资助学士学位课程学额每年有大概有15,000个,竞争比较激烈。另外,部份高等院校亦有提供教资会资助的本地副学位(包括副学士及高级文凭)课程。在完成副学位课程后,学生可以透过非联招方式(Non-JUPAS),报读资助学士学位课程。

2.      自资学士学位/副学位课程
除了教资会资助的课程外,本港亦有不少自资院校开办全日制或兼读制的自资学士学位/副学位课程,这些课程的入学门槛一般较资助课程低。而学生报读获政府认可的自资学位课程,亦可申请“免入息审查资助计划”(NMTSS)资助,2021/22年度资助额为每位$33,100。

自资副学位方面,部份被纳入教育局“指定专业/界别课程资助计划”(SSSDP)下的副学位课程,如电脑学、创意设计及媒体、运动管理及旅游业管理等,每年可获最高$38,400(视乎课程而定)资助,以减轻学生的经济负担。完成自资副学位课程后,学生同样可循非联招方式(Non-JUPAS)报读资助学士学位课程,部分院校更提供“2+2(两年副学位+两年衔接学士学位)”课程,让同学能更有弹性计划升学。

3.      非本地课程
本港部份高等院校校外进修部或其他私立院校提供与海外大学合办的非本地学位及副学位课程;若同学报读与英国大学合办的课程,因课程跟循英国大学制度,最快三年便可取得学士学位课程。

4.      毅进文凭
毅进文凭除基本语文外,亦会教授相关行业的专业技能,例如保安及纪律部队、创意媒体、旅游及款待等。完成课程后,学生的学历相等于文凭试五科2级(包括中英文)的成绩,若同学同时修读数学科延伸单元,完成后学历更等同文凭试五科2级(包括中英数)的程度,可报读其他专上课程或申请政府职位。

5.      基础文凭或文凭课程
不少院校亦有提供一年制的文凭课程,教授相关行业的专业技能,例如飞机维修、专业美容、酒店业等,部份课程更获资历架构第3级认可,完成后可衔接副学位课程。

不过,无论选择那一种升学途径,同学亦应事前评估自己的成绩,制订“放榜计划”,即使文凭试成绩未如理想,仍可以透过不同途径继续升学,为未来做好准备,轻松迎接放榜日!

放榜升学出路参考:
44*/ 333
- 资助学位课程

33*/ 222
- 资助或自资学位课程
- 资助副学位课程

22*/ 222
- 资助或自资副学位课程

任何成绩(中六毕业)
- 毅进文凭课程
- 认可的文凭课程