卓言絮語:為學生減負增力刻不容緩

本學年開學後已有多名中小學生意圖或不幸墮樓,踏入十月情況更甚,接連失去十條年輕生命,聞者無不傷心哀痛。教聯會在聞悉最新一名學生墮樓重傷不治後,主席副主席們即時提出促請教育局關注學生輕生事件;教育局也於同日向中小學發信,提醒學校識別求助訊號,預防學童自殺。

誠如教育局指出,自殺是複雜行為,非由單一原因引發,而大部分自殺個案都有先兆,大家如能留意身邊親友或學生的情緒行為變化或言談內容,及時伸出援手,當可挽救這些生命。

觀乎這些學生墮樓事件集中於開學初期,大致可以肯定與學校生活有關。港大葉兆輝教授表示,因受疫情影響,學生有一段頗長時間在家學習,當重返校園後,適應上可能有問題,加上每天只有半日課,老師可能要追趕學習進度,令學生的壓力倍增。近來香港教育發生多樣改動,課程架構改組,公開考試改變部分評核方式,而學校上課形式又隨防疫措施不斷變化,可能也為師生帶來新的壓力。有關當局除呼籲大家留意學生情緒之外,也要想辦法為學界減壓。

內地中央政府部門今年雷厲風行,大刀闊斧實行「雙減」,即減輕學生作業負擔和校外培訓(即補習)負擔,教育部在新學年前夕通知全國壓減考試次數、不得設重點班等,國務院更有「教育督導委員會辦公室」,明令各省每月逢15及30日報告「雙減」進度,並設立平台通報各省情況和違規案例,以及嚴格問責。

猶記得筆者擔任全國政協委員不到幾個月,就獲安排出席由汪洋主持的「雙周協商座談會」,提出對中小學生課外負擔重問題的建議。筆者是新一屆政協首個港區委員出席如此重要的會議,自然不敢怠慢,搜羅各種資料,把聖公會當年春節前夕建議屬下小學減少假期作業,甚至「零家課」作為「先進典型」向政協主席介紹,想不到三年後國家走得更快更前更徹底!

除了由政府推動減壓減負,增加學生的正能量是根本之道。近年事件顯示,年輕人,以至中生代的家長,有不少負面思維需要大力轉變。筆者容後再分享。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk