卓言絮語:我們的孩子需要榜樣的力量

剛過去的星期日,十多億中國人的心被孟晚舟的回國行程緊緊牽扯住,她的機上感言及落地致詞,更令國人心潮澎湃,網上即時瘋傳她充滿情感的鏗鏘語句:「有五星紅旗的地方,就有信念的燈塔;如果信念有顏色,那一定是中國紅。」

她在中國政府包機上發布的「月是故鄉明,心安是歸途」更備受激賞,為人傳頌。多位文字功夫深厚的資深傳媒人説:「她的機上感言,從感情,從文采,可列入中學語文教科書。」「這篇文章盡吐心中情,文釆與才氣橫溢,寫得太好了!」「可作為文學課本範文,比朱自清的『父親的背影』更能令人感動,更有時代氣息!」

文以載道,文以言志。除了作者的文學修養,影響文章成就的更是作者的情懷和胸襟,特別是在寫作的那一刻。孟晚舟的千字文,是一個生於和平時代的偉大國家的一個成功企業家,因為企業的超凡成就及所屬民族國家的崛起而蒙難三年,堅忍不屈,最終在國家實力支撐下勝利全身而退,在身處政府包機由大使陪同回國的那一刻的深情作品。正如她獲釋時説,祖國和祖國人民的支持和幫助,是她能堅持不認罪,走過三年的最大支柱。

孟的堅強和英雄氣概,與年幼時所聽到的英雄故事有關。她曾回憶,父親在小時候給她講董存瑞、楊靖宇、劉胡蘭等的故事,大概是想她成長為一個堅強的孩子。今次孟出事後,任正非表現出的冷靜和堅強,可謂父女英雄相映照。我們小時候的課本也有不少典型人物故事,孔融讓梨、勾踐臥薪嘗膽、匡衡鑿壁偷光,還有華盛頓砍櫻桃樹等,孕育了我們一代的志氣和價值觀。所以有人說,榜樣的力量是無窮的。

筆者在六七年前做了一個小測試,問一群初中學生領袖,心中有那位偶像或想模仿的人,結果大多數都是說老師、雙親,個別講南丁格爾,但當時竟然有兩成人提到黃之鋒。當今孩子心中的榜樣,如果還是那樣空白和虛無,他們如何有正能量?孟晚舟的加拿大蒙難故事和千字文,或許正好填補這個缺憾。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk