言必有中:分析地名來歷 推斷發展狀況

香港這座中西文化薈萃的城市,呈現了獨一無二的文化影像,它雖經歷過英國統治的洗禮,但仍對中國傳統文化有着相當的堅持。這一特點從香港獨特而有趣的地名中也不難看出。

獅子山:上世紀七十年代,因為一首紅極一時的電視劇主題曲《獅子山下》,獅子山成為了香港精神的象徵。獅子山位於九龍、新界之間,海拔高495米,因其外形像一頭趴臥着的雄獅而得名。

神獸命名 寄託追求
鳳凰山:香港人篤信風水,再加上來自民間的各種傳說,因此香港有不少地名都會用如龍、鳳、麒麟等神獸來命名,如皇龍道、鳳舞街、麒麟徑等,寄託了人們對富貴、龍鳳呈祥的追求和祈願。鳳凰山在大嶼山,海拔高934米,僅次於大帽山,是香港第二高峰。她共有兩座山峰,鳳是主峰,凰為副峰。據史籍《新安縣志》記載,因其外形如鳳閣一般,故而得名。此處更是觀賞日出和雲海的熱門地點,故稱之為「鳳凰觀日」。

更為有趣的是,鳳凰山的土名為爛頭山,因其山頂嶙峋不平,就像一顆爛了的人頭。而大嶼山的英文名Lantau Island,也是由「爛頭」音譯而來的。

狐狸叫:據說在西貢郊野公園的山峰「蚺蛇尖」對開之處,由於當地多鼬和山貓,快跑時就像狐狸,而當地早期居住的客家人只認識狐狸,以為是狐狸在叫,故此稱之為「狐狸叫」。

魔鬼山:原名鯉魚山,又叫雞婆山、炮台山,位於油塘與調景嶺之間,海拔高222米。史籍《新安縣志》記載:「雞婆山,在九龍寨東南,怪石嶙峋。昔土寇李萬榮駐此,以掠商船。」清代有個叫鄭連昌的海盜在此紮寨,因為手段兇殘,猶如惡魔,所以稱「惡魔山」,其後改名「魔鬼山」。

嘉道理道:位於香港九龍加多利山,為紀念猶太商人嘉道理爵士而命名。

麥理浩徑:香港最著名及最長的遠足徑,呈東西走向,始於西貢北潭涌,貫穿了8個郊野公園,以屯門為終點,於1979年啟用,以第25任港督麥理浩爵士命名。

香港有不少地名都以歷史名人、歷任港督及英國地名命名。有學者研究指出,並不是所有地方都能擁有洋氣的英文名,當時只有發展得好,且常有外國人活動的地方才可以英文命名。因而我們亦能從地名中,大致推斷此地曾經的發展狀況是相對發達抑或落後。

上述這些地名有的極具西方文化韻味,有的則富有濃鬱的中國傳統氣息,但都無不反映了香港由一個盛產香木小漁村,最終蛻變成一顆璀璨東方之珠的歷史進程。

林愛妮 香港專業進修學校語言傳意學部講師
網址:www.hkct.edu.hk