港專學生榮獲「錢家有道」個人理財大使計劃銅獎

现时流行网上及手机购物,但在消费时,要怎样才算精明呢?计算机学高级文凭(流动应用程序及游戏开发)一年级的同学,在2018年10月至2019年1月期间参加了「钱家有道」个人理财大使计划,制作了「网上精明消费」网站,在来自全港大专院校众多参加队伍中表现优秀,荣获「优秀理财教育计划」铜奖。

获奖的「网上精明消费」网站由六位同学制作,分别是刘志豪、简政行、蔡俊杰、郑智康、林思妮和陈子豪,内容包括搜索功能、消费预算及记录表和人生计划游戏,让使用者从中提升理财之道。搜索功能是让用户在各大平台上搜索关于商品的使用经验及评价等,在购买商品前便能得知商品的优劣,从而减少购买到劣质产品的机会。消费预算及记录表,此功能通过消费者输入自己的预算及支出,清楚地列明支出是否超出预算,令用户调整生活上的预算。至于人生计划游戏,就是要使用者善用现有资源,为自己作出日常、中期及长期决策,去经营人生,于游戏中可训练决策能力,学懂未雨绸缪。

「钱家有道」个人理财大使计划 2018/19,由投资者及理财教育委员会及圣雅各布福群会主办,参加者需接受培训成为「个人理财大使」,提高对个人理财的认识,并以创新有趣的方式、向朋辈推广「精明网上消费」信息,以提升同学的个人理财意识。全港大专院校的副学位或学士课程之学生均可参加,表现最好的六支队伍,可获邀于嘉许礼上发表项目,港专队伍被选为最后六强之一,最终荣获「优秀理财教育计划」铜奖。

图片说明:

港专队伍荣获「优秀理财教育计划」铜奖。

港专队伍获选为最后六强,同学们正在向评判汇报计划内容。

各得奖者与大会评判的大合照。