卓言絮語:夜半鈴聲的牽掛

「叮」。夜半,手機的響聲弄醒了我,下意識的往床頭几摸去,才發覺響的不是自己的手機,而且想起幾個月前我已經改變了習慣,在睡前把它校成靜音。

幾個月前的夜半,手機鈴聲把我從熟睡中叫起來,是太太的手機。待我把它拿來時,鈴聲已停了。雖然睡眼惺忪,還是看到了是親戚的號碼,趕緊把太太搖醒,回覆了電話以後,跟著匆匆的簡單梳洗、更衣,帶上水和充飢小食,就趕緊截了部的士往醫院趕去。

老人家走了。雖然在路上都有心理準備,但此刻大家的感情都忍不住爆發。抹好了眼淚,大家又訴説著老人家最後歲月的情景,然後是後事安排,再帶著不捨的心情踏上回家的路途。

這種經歷不是第一次,也應該是最後一次,雙方的老人家都先後走了。於是從這天起,臨睡前手機雖然還是放在手摸得著的地方,但就調校成靜音,不用再牽掛那夜半的電話鈴聲。

這種夜半鈴聲是懾人心弦的,實在很不想聽到,但又很害怕會錯過,甚至只錯過了幾分鐘也害怕。幾個月來,十多年的習慣改了,牽掛也不需要了,但當這晚被「叮」醒以後,心裡卻不知怎樣的有點記掛,甚至希望還有這種需要,一幕幕照料老人家的生活瑣事又再重現腦海。老人家要從醫院出來,張羅著買保健椅、浴室椅;輪椅殘舊了,在網上搜索最合適牌子和型號;疫情來了,買口罩和防疫用品,總得把老人家的需要也算上。星期日上茶樓,先設計好行程和路線,訂好枱,再推著輪椅接送老人家,使她盡可能舒服和快捷的來回住家和茶樓。老人家在路上碰到朋友打招呼,自豪的介紹著,然後換得對方一句讚美,大家也舒懷的笑起來。

以前有點討厭老人家的發問,因為每次的問題,基本上都會觸及被問者的痛點,或者不想提起的事情。我們這輩的會説,不知道老人家是精明還是懵懂,問題多會令人難堪,有時會勸老人家少點問這些問題。現在卻想,老人家還在的話,會有些什麼令人尷尬的對話出現。夜半鈴聲,可能是一種負擔,但也實在是一種福氣。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk