卓言絮語:環保是深度思考與決心

最近內地多處地方實施限電措施,引起各方關注,國家的能源改革狀況因而成為焦點,剛好習近平主席不久前在聯合國大會上宣布大力支持發展中國家低碳綠色能源發展,不再新建境外煤電項目,一時間網上的解讀令人眼花撩亂,什麼中央正在「下一盤大棋」的胡謅,使央媒也要出來批評。

筆者數月前到中學講「國家生態環保政策與再生能源應用」,那次的感覺很好。數百個學生齊集禮堂,雖然已聽了多個講座,這一場又在放學前,但同學們仍然很留心,甚至不時反應和發問。

國家全力推動生態環保,提出「共同構建人與自然生命共同體」,習主席又以通俗的話語「綠水青山就是金山銀山」去解説環保的重要性,扭轉老百姓的價值觀。他説,「我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山」,為中國的經濟發展劃定了生態保護的紅線,顯現了中央的決心。事實上,中國在全力增強經濟實力的時候,要改革能源供應,實現2030年碳達峰、2060年碳中和的目標是十分艱難的。我國煤電裝機容量全球第一,煤電裝機容量和發電量佔全球總量一半,又是境外燃煤發電廠的最大融資者之一,所以當習主席半個月前宣布不再新建境外煤電項目時,對世界產生了很大的震撼。

「天人合一」是中華智慧,但説易行難。美國前總統特朗普,為了使美國成為能源超級大國,一下就退出巴黎氣候協議。相比之下,我國的生態環保有周全的論述和體系,包括人與自然和諧共生、綠色發展、系統治理、以人為本、多邊主義及共同但有區別的責任原則等。

這次講座我與學生也有一番深度思考的互動。一位中一學生説,太陽能發電是環保的再生能源,但太陽能發電板的製造及棄置處理,會不會又產生環境污染?如果會產生污染,我們應如何取捨?我說,有得必有失,物理學上也有能量守恆定律,所以最根本是減少消費,減少對自然資源的耗用,最理想的取捨是生活態度和習慣的改變,而非在污染者中取其輕。

作者為香港專業進修學校及港專學院校長,從事高等教育管理工作逾二十年。
電郵:president@hkct.edu.hk