卓言絮语:环保是深度思考与决心

最近内地多处地方实施限电措施,引起各方关注,国家的能源改革状况因而成为焦点,刚好习近平主席不久前在联合国大会上宣布大力支持发展中国家低碳绿色能源发展,不再新建境外煤电项目,一时间网上的解读令人眼花撩乱,什么中央正在“下一盘大棋”的胡诌,使央媒也要出来批评。

笔者数月前到中学讲“国家生态环保政策与再生能源应用”,那次的感觉很好。数百个学生齐集礼堂,虽然已听了多个讲座,这一场又在放学前,但同学们仍然很留心,甚至不时反应和发问。

国家全力推动生态环保,提出“共同构建人与自然生命共同体”,习主席又以通俗的话语“绿水青山就是金山银山”去解说环保的重要性,扭转老百姓的价值观。他说,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,为中国的经济发展划定了生态保护的红线,显现了中央的决心。事实上,中国在全力增强经济实力的时候,要改革能源供应,实现2030年碳达峰、2060年碳中和的目标是十分艰难的。我国煤电装机容量全球第一,煤电装机容量和发电量占全球总量一半,又是境外燃煤发电厂的最大融资者之一,所以当习主席半个月前宣布不再新建境外煤电项目时,对世界产生了很大的震撼。

“天人合一”是中华智慧,但说易行难。美国前总统特朗普,为了使美国成为能源超级大国,一下就退出巴黎气候协议。相比之下,我国的生态环保有周全的论述和体系,包括人与自然和谐共生、绿色发展、系统治理、以人为本、多边主义及共同但有区别的责任原则等。

这次讲座我与学生也有一番深度思考的互动。一位中一学生说,太阳能发电是环保的再生能源,但太阳能发电板的制造及弃置处理,会不会又产生环境污染?如果会产生污染,我们应如何取舍?我说,有得必有失,物理学上也有能量守恒定律,所以最根本是减少消费,减少对自然资源的耗用,最理想的取舍是生活态度和习惯的改变,而非在污染者中取其轻。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk