卓言絮语:我们需要正式的“榜样教育”

笔者于早前曾探讨榜样的力量,引起了一些讨论。其实“榜样教育”在内地十分普遍,不同时期有不同的人物,有战斗英雄、劳动模范、先进人物⋯⋯经典如刘胡兰、董存瑞、焦裕禄等;有学者将“榜样教育”理解为上对下,成人对儿童的一种影响,其目的是使受教育者成善,手段是模仿,亦有些学者认为“榜样教育”是以崇高的思想、优异的成就、模范的行为教育影响受教育者的一种方法,各有论述。

然而,“榜样教育”在香港却并不普及,少人谈论,而较为近似的概念,是教育局八个学习领域下的“个人、社会及人文教育”范畴,当中提及“认识一些对国家历史有重要影响的人物及事件”、“认识对本地和国家历史有深远影响的历史人物和事件”等,但这些课程并非本文讲的“榜样教育”。

你会发觉,有时看到身边人的成功,自己的动力也会增加,就好像玩游戏,当看到身边人成功挑战后,自己的信心也会有所增加,这就是人影响人的力量。常说“教育是人影响人,生命影响生命的工作”,师长就是学生最直接和亲近的榜样,其言行甚至影响学生一生。所以师长应该自律,以身作则,这也是“榜样教育”的最好例子。

现时香港的教材未有加入“榜样教育”。你或许会说,现时的教育领域中不是也有介绍不同的历史名人吗?是的。不过,如果有近代的而且与当今世界更有关系的人物,是否更适合我们的年轻人学习呢?细看教育局订立的学习宗旨,这些历史名人的故事只是让学生透过他们的事绩认识历史,了解国家和香港的发展,并非进行“榜样教育”,学习成效自然不同了。

这个真空为“有心人”提供了空间。近年有人著意在香港青少年中提供另类的“榜样教育”,一些被打造成“烈士、勇者”的激进人士,打著“民主抗争”的旗帜鼓吹暴力和仇恨,深深影响著年轻人,甚至让他们模仿,把一批年轻人推入深渊,催生社会动乱。现在是填补真空的时候了,我们需要适合年轻人、更贴近时代脉搏的榜样教育。

作者为香港专业进修学校及港专学院校长,从事高等教育管理工作逾二十年。
电邮:president@hkct.edu.hk