運動管理及訓練

關於港專 > 運動管理及訓練
關於運動管理及訓練
活躍生活模式的重要性

現今社會對非傳染性疾病,亦稱慢性疾病(如心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病)的出現並不陌生,它們可增加死亡風險。

在眾多風險因素中,缺乏運動是一個可逆轉的行為因素,透過採納活躍生活模式,市民可把缺乏運動情況逆轉。

 

每天30分鐘體能活動

世界衛生組織 (WHO) 將缺乏運動,列為緊隨高血壓,食用煙草和高血糖三個頭號風險因素,之後第四個導致全球死亡率的主要風險因素。就此,世界衛生組織鼓勵每人都應該累積足夠的體能活動。香港衛生署衛生防護中心為改善市民健康和減低患上慢性疾病的風險,亦鼓勵每人每星期進行不少於5天,每天進行30分鐘中等強度體能活動。這30分鐘體能活動可以一次性進行或分開三次每次十分鐘進行。

若市民恆常地進行體能活動,可有助改善心肺功能和減低患上非傳染性疾病的風險,也可以減低女性更年期後的骨質疏鬆情況和改善心理健康。

 

教練及運動管理人員的重要角色
在鼓勵市民多做體能活動時,往往都需要運動教練在場協助介紹某類運動項目及教導市民如何進行那類運動。這時候,一個不但擁有運動管理專業知識,還有具備運動訓練知識的運動經理即顯得十分重要。這樣的運動經理可從多方面作出考慮,使更有策略地和更有效地安排及策劃整個體能活動項目,方便市民恆常地進行體能活動。這樣的運動經理需具有創意,有市場觸覺和有批判性思考,為整個體能活動項目作出最理想安排。
課程
運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士 (一年級) (全日制)
課程詳情
運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士 (高年級) (全日制)
課程詳情
運動管理及訓練(榮譽)社會科學學士 (高年級) (兼讀制)
課程詳情