學生服務

教與學 > 學生服務

學生發展部致力為港專學生提供多元化的活動及服務,營造愉快充實的校園生活,讓學生發揮所長。在學生培育上,我們設有學生中心,並提供四大核心服務,推動全人教育,期望學生畢業後能為他人、社會及國家作出貢獻,至今培育了不少菁英。

學生中心

學生中心是讓學生學習與休閒的空間,學生可在舒適溫馨的環境下休息、溫習及聯誼。中心提供不同的服務,如會議室、儲物櫃、單車車位及羽毛球場地借用,亦提供桌上遊戲、結他及足球機等康樂用品,讓學生享受多采多姿的校園生活。

培育學生有思辯能力,對事物多角度思考,具備國際視野,以放眼未來,關心國家和社會,同時掌握不同層次與範疇的領導知識,從而建立個人目標,成就自己。
C.E.O.領袖培育計劃
提供一系列的領袖素質培訓,培育學生成為具世界觀、策劃力、有責任與承擔感的領袖。工作坊內容包括:建立個人領袖風格、運用正向思維解難、溝通及表達技巧等。
學生組織
學生透過參與不同性質的學生組織,推動小組發展、活動策劃與軟技巧訓練,實踐領袖的知識,豐富個人的閱歷。學生組織包括系會、學會及其他學生團體。

3種模式的學生組織
  1. 系會 - 由就讀相同學科的學生組成,為該學科同學提供專業相關的活動,讓學生從活動中學習並實踐知識與技巧。
  2. 學會 - 由擁有共同興趣的學生組成,讓各科學生連繫起來共同推行課外活動,豐富校園生活,建立正面的學習環境。
  3. 其他學生團體 - 由學生發展主任直接擔任導師推動團體發展,如職涯大使及社會服務團,加強學生在組織活動及團體合作的技巧,協助學生發展部推動相關活動。
推動學生認識自身品格強項,學習欣賞自己,以積極態度面對負面情緒及經歷。培育學生「關愛」及「勇於承擔」之品格,包括關懷他人、為學校及社區作出貢獻,並提升學生幸福感。
社務服務團
透過義務工作,為校園及社區上有需要的社群提供協助,籌劃社區服務,從而培育個人的同理心及助人自助的精神,同時能夠發揮所長,建立正面的人生觀。
毅進聯盟
毅進文憑學生成為毅進聯盟之籌委,參與籌備校園活動,推動關愛氣氛及增加對學校之歸屬感,並促進各學科的毅進學生之間的交流。學生亦能從籌備活動的經驗中學習及發掘潛能。
瞌一hub
設置一個舒適悠閒的場所,透過小睡片刻,以改善學生睡眠質素,亦提供舒緩情緒與壓力的方法,培養學生優質之精神健康。
手作達人
一個發掘學生的潛能、培育學生的技巧、發揮學生的創意及成就手作才華的一個平台。透過參與手作工作坊,學生可以學習到不同媒體及多種形式的手工與工藝。
從自我認識到職志肯定,掌握對工作世界的認識、了解中國以至國際就業市場的發展與機遇,並培養正確的工作態度及責任感,成為具競爭力之年青人。
Career Zone 職夢閣
升學及就業資訊的集中地,除了提供升學、職位空缺及行業發展的資料外,還會在此舉行一系列自我探索、工作技能提升及嘉賓講座/工作坊,讓學生Being Smart,向夢想進發!
職涯大使
職涯大使是一群富生涯規劃知識的校園領袖,在港專及不同中學帶領職涯活動,如自我探索及行業體驗等,與同輩同行探索未來,找到目標,一步步實踐生涯計劃。
職業性向評估
入學新生於學期初完成個人的職業性向評估,社工及輔導員會根據評估結果,透過個人或小組面談方式讓學生了解其性格特質、興趣及職業選擇取向等,學生便能於在學時訂立發展計劃。
職涯輔導

透過個人面談及小組活動方式,利用不同生涯規劃工具與學生剖析個人能力、工作價值及興趣等,與學生一同解決升學及就業疑難,訂下事業發展計劃,實踐所想。

預約方法﹕

  • 親身前往 Career Zone,電郵到 dsd@hkct.edu.hk 或 Whatsapp (852) 9267 3709 預約日期及時間
  • 致電 (852) 2398 9619 聯絡職涯發展團隊社工/輔導員
職涯講座及工作坊
於Career Zone 職夢閣舉行工作技能提升及嘉賓講座/工作坊,包括「夢想系列講座」及「Being Smart 工作坊」,由嘉賓分享人生經歷及導師教授求職技能,學生從而擴闊視野、裝備自我,提升競爭力。
海外實習
推行不同海外實習計劃,如暑期台灣職場與生活體驗計劃,為學生提供香港以外的實習機會,使其了解不同地域的工作文化及行業狀況,豐富職場的經驗,並讓個人職涯發展計劃更具前瞻性。

為擴闊學生視野,增強他們之世界觀,學生發展部每年均舉辦多個交流項目,學生曾踏足內地、東南亞、歐洲以及中亞國家等,參與的學生能到當地參觀企業、進行義教、兩地學生交流、與中國駐當地大使館交流等活動內容,豐富了人生閱歷,克服語言障礙,並了解到不同國家的文化、經濟及就業市場上的發展。

交流花絮

學生踏足的地方不計其數,曾到訪之國家包括﹕

  • 中國
    北京、雲南、上海、四川、瀋陽、青海、重慶、清遠、廣西、大灣區
  • 東南亞
    泰國清邁、台灣、新加坡
  • 日韓
    日本東京、大阪及廣島,韓國首爾
  • 中亞、西亞及東北亞
    哈薩克斯坦、俄羅斯、吉爾吉斯斯坦
  • 中歐及東歐
    波蘭、匈牙利

中國:北京、雲南、上海、四川、瀋陽、青海、重慶、清遠、廣西、大灣區
中國:北京、雲南、上海、四川、瀋陽、青海、重慶、清遠、廣西、大灣區
東南亞:泰國清邁、台灣、新加坡
日韓:日本東京、大阪及廣島,韓國首爾
日韓:日本東京、大阪及廣島,韓國首爾
中亞、西亞及東北亞:哈薩克斯坦、俄羅斯、吉爾吉斯斯坦
中歐及東歐:波蘭、匈牙利