創意設計及媒體高級文憑(視覺傳達)

簡單課程介紹
港專創意設計及媒體高級文憑 (視覺傳達)
本課程為未來有意投身創意設計行業發展的同學建立專業的技能及打穩多元化的設計基礎。
 
本課程已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)下的資助課程。比較其他院校同類的高級文憑,港專的學費最低!​
2023畢業展 - SPARK
 
我們每一位畢業生都是一顆星星。
在漆黑的宇宙裡,我們會發出光芒,閃爍不停,耀眼奪目。
我們設計者的思維就如浩瀚的宇宙,當大家的靈感互相沖擊,便能產生火花,爆發無限靈感,創作更多新穎及令人驚歎的作品。
課程介紹及特色

課程介紹
創意設計及媒體高級文憑 (視覺傳達)提供全面性的設計理論、技巧、溝通及傳達的講授,提升他們未來就業及升學競爭能力,為未來有意投身創意設計行業發展的同學建立專業的技能及打穩多元化的設計基礎。隨著科技的迅速發展,同學除要懂得傳統的設計技巧外,亦要掌握科技及媒體,在課程中同學有機會使用嶄新電腦設計軟件,在多媒體上,融匯不同設計元素,如聲音、互動影像等,開發創意及設計才能。

課程特色

  • 專業課程內容:綜合專業及色彩設計、視覺傳意、平面設計、廣告及互動媒體設計等
  • 迎合市場需要:著重訓練同學掌握專業的設計技巧及思考方法,從不同專業的課題上,分析商業市場的資訊,提供設計方案,應付市場需求
  • 多元化機會:課程提供不同多元化機會讓學生獲取設計上的實踐經驗。學生有機會參與不同活動,如社區壁畫創作、商業項目、行業講座、海外交流等
  • 業界軟件:課程教授多種業內專業設計軟件,例如Adobe Photoshop、Illustrator、Adobe Premiere、3D Studio Max等
  • 不設筆試:課程以項目作業及專業研習評分
  • 職業導向:課程以職業導向為主要方針,著重實踐和應用,學生有更多機會使用不同的專業器材及軟件
  • 小班教學:課程以小班教學模式進行,導師更能照顧同學的需要
  • 會員資格:學生有資格申請成為香港設計師協會(HKDA)的學生會員 

特色科目

  • 創意思考
  • 數碼媒體和設計賞析
  • 字體設計應用
  • 三維影像設計
  • 錄像製作及設計基礎
  • 應用攝影及美學
  • 設計專案發展和彙報
  • 互動媒體應用
  • 品牌設計
  • 廣告及推廣策略
  • 期終作業 (視覺傳達)

星級導師

莫子奇 JKE M
OHH!MY LAB 創辦人及創意設計總監

JKE已獲得超過30個本地及國際設計獎項。他與其設計團隊完成超過800個設計項目及350個品牌項目。過往合作的品牌,包括:Disney、Nike、Leica、Canon、IKEA、CASETIFY、Facesss、OLAY、DBS、ZENYUM、 Pampers、Rimmel London、 K-11、TWINS、Tsui Wah、 GEOX、Hang Heung、Fox TV及BMW。

學生作品
Have A Good Trip 司徒詩穎(2023)
Have A Good Trip 司徒詩穎(2023)
WHY NOT TATTOO! 林子晴(2023)
WHY NOT TATTOO! 林子晴(2023)
拾時 陳泳妍 (2022)
拾時 陳泳妍 (2022)
零聽星球 王雪瑩 (2022)
零聽星球 王雪瑩 (2022)
升學及就業出路
  • 畢業生可升讀設計相關學士學位課程(學位課程最快可在一年內修讀完成)。
  • 畢業生可於多個行業中擔任平面設計師的職位,範疇包括平面設計、廣告、書刊及雜誌等印刷品設計、商標、包裝等。
  • 2023年畢業生出路
    20% 升讀學位課程
    80% 就業

課程銜接協議:

新德蘭大學


部分本課程學生近年升讀的學位課程:

香港中文大學 雙渠道雙語研究學士
香港都會大學 影像設計及數碼藝術榮譽藝術學士
英國新特蘭大學 BA (Hons) Graphic Design

實習機會

超過15間機構提供實習機會,學生有機會獲安排到媒體製作公司/4As廣告設計公司/海外相關機構/學生企業實習,汲取實戰經驗。

課程資訊
課程模式

全日制

授課形式

面授

開課日期

2024年9月

修業期

2年

上課地點
入學資格

a.     香港中學文憑考試五科二級#,包括中國語文及英國語文(接受最多兩科「達標」等同二級的應用學習科目)^;或
b.     香港高級程度會考一科高級程度科目或兩科高級補充程度科目及格,及香港中學會考五科及格(包括中國語文及英國語文);或
c.     毅進文憑/應用教育文憑;或
d.     專科文憑;或
e.     副學士先修課程證書;或
f.      文憑
         - 資歷須由本地或海外認可的高等教育院校或專上學院頒發;及
         - 學習時數不少於450小時;或
g.     年滿21歲或以上,及具有1年工作經驗;或 
h.     具同等學歷;
        及 
i.      通過入學面試

#如該五科的其中一科為「公民與社會發展科」,一般入學要求為在該科取得「達標」成績。 
^應用學習中文(非華語學生適用)一般獲接納為中國語文科資歷,但不會被視為選修科目。 

莫子奇
OHH!MY LAB 創辦人及創意設計總監
「我很感激老師不離不棄,用120分的努力去栽培我,讓我找到目標,發揮自己的設計天分。在學期間獲得多個獎學金,亦於多個比賽中脫穎而出。」

鄭少東
Beeswork Design & Production Limited 創辦人及創意設計總監

「在兩年學習生活中,十分感謝學校讓我嘗試不同範疇的設計,令我更清楚自己能在哪種設計類別中發展所長,培養專業技能。而港專亦在學習生活以外提供實踐機會,令我獲益良多,在將來的工作中大派用場。」

唐嘉陽
英國新特蘭大學 平面設計學士

「我在港專兩年的學習生活中獲益良多。學校邀請了不同類型的設計師作為講師讓我接觸不同範疇的設計,令我更加明白和了解創意設計行業的運作,從而進一步瞭解自己在未來應該朝著那一類設計師而努力。最後,我希望可以透過在這裏所學的設計知識,幫助我將來成立一間屬於自己的設計公司。」

一年級: $56,808 二年級: $62,454

以上為2024/25年度之學費。
本課程(實驗室為本)已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」。在2024/25學年,合資格本地學生修讀本課程可每年獲最高$39,890的資助金額,扣除最高資助金額後的學費為$16,918。比較其他院校同類的高級文憑,港專的學費最低。

資歷架構級別
本課程資歷已獲香港資歷架構認可
資歷級別:4
資歷名冊登記號碼:21/000169/L4
登記有效期:1/9/2021 至 31/8/2024

如申請人成績未達最低入學要求,可先報讀以下一年制文憑/應用教育文憑,再升讀本高級文憑:

學費及資助會因應各種因素而按年作出適當調整。
本課程(實驗室為本)已獲納入教育局的「指定專業/界別課程資助計劃」。在2024/2025學年,合資格本地學生修讀本課程可每年獲最高$39,890的資助金額,扣除最高資助金額後的首年學費為$16,918。 只有本地學生才合資格獲得「指定專業/界別課程資助計劃」資助。