体适能、教练及运动管理高级文凭

简单课程介绍
本课程涵盖体适能训练、运动教练及运动管理,理论与实践并重,以让学生准备毕业后投身运动产业。
  • 香港教练培训委员会:毕业生在五年内可申请验证等同教练级别评定计划第三级运动通论教练的资历。
  • 中国香港体适能总会:本课程已获中国香港体适能总会列入“特许豁免‘体适能基础证书’名单”内, 毕业生可获豁免报读“体适能基础证书”,而直接报读/报考其他导师证书课程或考试。
课程介绍及特色

课程介绍

本课程涵盖体适能训练、运动教练及运动管理三个主要范畴。课程目的是培训学生掌握运动行业的专业知识和技能,理论及应用并重,让学生从实践中学习,针对行业需要,并于毕业后投身运动产业。

 

课程特色

  • 学生能以工作人员或义工身份参与大型体育活动和赛事,从实践中学习
  • 获香港教练培训委员会及中国香港体适能总会认可,可验证专业资格或豁免报读个别证书,而直接报读/报考更高阶课程或考试
  • 以中文授课(辅以英语词汇)及考核,学员更容易掌握学科知识,亦切合业界实际运作和需要

 

特色科目

  • 健康与体适能
  • 体适能评估
  • 体适能训练
  • 人体解剖学与运动生理学
  • 运动教练学
  • 运动管理原理
  • 运动项目管理
  • 运动伦理与哲学探究
  • 户外活动和历奇训练
  • 运动心理学入门
  • 运动营养学
  • 运动创伤
  • 体育传媒的简介
  • 个人运动
  • 团队运动
  • 工作实习 (运动)
毕业生出路

升学阶梯

衔接到港专学院的“运动管理及训练(荣誉)社会科学学士”课程三年级,更可申请$10,000旧生升学奖学金,或升读本地及海外大学修读相关学士学位课程。

 

就业出路

毕业生可于公营或私营机构,担任运动训练、体适能及体育活动管理工作(训练班、活动及赛事),例如学校、体育总会、康乐及文化事务署、慈善机构、住宅会所、私人体育及康乐会所、体育推广公司及体育传媒等。其他相关行业包括纪律部队人员*或物理治疗师助理等。

*申请人必须符合各纪律部队最低的入职要求,详细资料请参考个别纪律部队网页。

 

学生心声

张乐康
2015 毅进文凭 毕业生
2017 体适能、教练及运动管理高级文凭 毕业生
2018 运动管理及训练(荣誉)社会科学学士 三年级

港专的运动课程内容丰富多元化,包括运动教练及运动管理。部分更由现役或前港队成员教授,令我学到专业的知识和技能,例如埸地单车、榄球、体能训练等。暑期实习,更令我有实战经验,因此有利于日后从事教练的职业。

 

谢静婷
2018 体适能、教练及运动管理高级文凭 毕业生

我喜欢港专的运动课程内容多元化,提供不同的学习范畴及实习机会,如足球、单车、榄球等团体运动的专业知识。学校提供健身室设施让学生可随时锻练体能,亦不时提供参与不同的大型运动活动义工工作的机会,满足我在学习方面的需求。

 

陈嘉欣
2015 体适能及运动文凭 毕业生
2017 体适能、教练及运动管理高级文凭 毕业生
2017 现读健康教育荣誉学士课程

我在港专由文凭开始到完成了体适能、教练及运动管理高级文凭,在这三年间我与老师们建立了深厚的友情。港专课程除了内容丰富外,师资也很优良,老师除了教授我们课本知识外,亦很关心我们的前途,亦是在港专最令人回味的地方。

学生须于运动产业相关机构完成240小时实习。

课程资讯
课程模式

全日制

授课形式

面授

开课日期

2020年9月

修读年期

24个月

上课地点
入学资格
  • 香港中学文凭考试五科二级*#;或
  • 高级程度会考一科及格 / 高级补充程度两科及格(及香港中学会考五科及格*);或
  • 专科文凭毕业;或毅进文凭毕业;或
  • 副学士学位先修 / 文凭毕业;或
  • 年满21岁或以上,及具2年或以上有相关行业的工作经验;或
  • 具同等学历;及通过入学面试

* 包括中文、英文
# 接受最多两科达标或以上等级的应用学习科目

一年级: $53,166 二年级: $58,450

学费资助

专上学生资助计划(已包括学生车船津贴计划) 专上学生免入息审查贷款计划 学生车船津贴计划 指定专业/界别课程资助计划

浏览入学奖学金、政府资助及津贴详情

奖学金

浏览入学奖学金、政府资助及津贴详情

資歷架構級別
本课程资历已获香港资历架构认可
资历级别:4
资历名册登记号码:15/002080/L4
登记有效期:1/9/2015 至 31/8/2021
学费及政府资助会因应各种因素而按年作出适当调整,所有学费以教育局最后批核为准。
本课程(非实验室为本)已获纳入教育局的「指定专业/界别课程资助计划」。在2020/2021学年,合资格本地学生修读本课程可每年获最高$21,400的资助金额,扣除最高资助金额后的学费为$31,766。 只有本地学生才合资格获得「指定专业/界别课程资助计划」资助。
专业进修学校将保留取消课程及最终取录权,恕不另行通知。